Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
luc36r
23-11-13 à 13:16

j'ai un devoir maison de math que je dois rendre lundi si vous pouvez m'aider sa serai sympa voici l'énoncé:

Léo fait une randonnée pédestre de 9 km en montagne. A l'aller, il monte au sommet et sa vitesse est de 2 km/h. La descente se fait par le même chemin à la vitesse de 6 km/h. Calculer la vitesse moyenne de Léo sur la totalité du parcours.  
                    
  
                         MERCI D'AVANCE

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 23-11-13 à 13:19

Bonjour éventuellement...

combien de temps marche-t-il en montée ?

combien de temps marche-t-il en descente ?

combien de temps a-t-il marché en tout ? pour avoir parcouru combien au total ?

d'où la vitesse moyenne....

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 13:22

BONJOUR,

Utiliser la formule vitesse = distance/temps soit temps = distance/vitesse pour calculer :

- le temps mis pour monter
- le temps mis pour descendre

Calculer le temps qu'a duré la randonnée

Calculer la distance totale parcourue

Utiliser la formule vitesse = distance/temps pour calculer la vitesse moyenne durant la randonnée.

Bonne réflexion !

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 23-11-13 à 13:23

quel accord !

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 13:25

Les mêmes conseils, dans le même ordre .... en effet .... salut malou

Posté par
luc36r
re : exercice 23-11-13 à 13:47

je suis désolé mais je n'ai pas compris. La prof a dit qu'il fallait faire un tableau de proportionnalité

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 13:50

Bin oui il y a proportion entre vitesse, distance et temps de parcours

Alors tu utilises la méthode que tu veux pour calculer :

- le temps mis pour monter
- le temps mis pour descendre

Calculer le temps qu'a duré toute la randonnée

Calculer la distance totale parcourue

Calculer la vitesse moyenne durant la randonnée.

Posté par
luc36r
re : exercice 23-11-13 à 13:53

je viens de le faire. tu peut me dire si c'est juste?
Parcours = 18 km
Temps à l'aller : 9/2 = 4,5 h
Temps au retour : 9/6 = 1,5 h

4,5h + 1,5h = 6h

V = 18/6 = 3

La vitesse moyenne de Léo sur la totalité du parcours est de 3km/h.

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 13:53

2km/h signifie qu'il parcours la distance de 2km dans un temps de 1h

Il met donc combien de temps pour faire les ....km de la montée ?

6km/h signifie qu'il parcours la distance de 6km dans un temps de 1h

Il met donc combien de temps pour faire les ....km de la descente ?

Etc....

Posté par
luc36r
re : exercice 23-11-13 à 13:55

donc c'est juste ce que j'ai fait?

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 13:55

Quand je lis :

Citation :
Léo fait une randonnée pédestre de 9 km en montagne


Je comprends qu'il marche en tout 9km, soit 4,5km à la montée et 4,5km à la descente, mais peut-être que je me trompe !  

Posté par
luc36r
re : exercice 23-11-13 à 13:58

je sais plus tout s'embrouille dans ma tête au pire je redonnerai copie blanche et j'aurai zéro je comprend rien

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 14:05

Tu fais comme à 13h53 mais avec parcours total = 9km

donc parcours montée = 4,5km

et parcours descente = 4,5km

Cela ne devrait pas changer grand chose pour la vitesse moyenne !

Posté par
luc36r
re : exercice 23-11-13 à 14:11

ok merci

Posté par
dpi
re : exercice 23-11-13 à 14:30

Bonjour luc36r,

Il faut que tu restes zen...

1/puisque Léo fait une promenade de 9 km en tout
et qu'il monte puis qu'il redescend:
9/2 =4.5 km en montée et autant en descente.
il n'y a aucune raison de douter de ça.

2/normal qu'il monte moins vite qu'il ne descend:
donc 2 km/h donnent 4.5/2 = 2 heures + "quelques" minutes;
comment calculer ces "quelques" ?
C'est bien 0.5 km qui empêchent que çà tombe juste...

donc à 2 km/h tu vois bien que cela fait 1/4 d'heure
En résumé la montée dure 2h 15 min.

3/Léo descend à 6 km/h.
trois façons de calculer:

*Il va 3 fois plus vite donc il mettra le tiers du temps
soit 2 h 15 /3 = 135 minutes /3 = 45 minutes.

*on voit que la montée a duré 9 quarts d'heure
donc la descente 9/3 = 3 quarts d'heures = 45 minutes

*on calcule avec 6 km/h:
on voit que chaque 1/4 d'heure il fera 1.5 km (6/4).
Donc pour faire 4.5 km il mettra 4.5/1.5 =3 quarts d'heure
donc bien sûr 45 minutes.


4/ Sa promenade aura duré  2 h 15 min + 45 min = 3 heures
sa vitesse moyenne est donc de 9/3 = 3km/h
Tu vois que si on n'avait pas fait le calcul on aurait
pu croire  (6+2)/2 = 4km/h

Si tu ne stresses plus devant ça ,les maths ne te feront plus peur

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 23-11-13 à 14:35

Ici on peut garder les valeurs décimales du temps

à 2 km/h pour parcourir 4,5 km cela prendra 4,5/2 = 2,25 heures

à 6 km/h pour parcourir 4,5 km cela prendra 4,5/6 = 0,75 heures

Temps de parcours total 2,25 + 0,75 = 3heures

vitesse 9km/3h = 3km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !