Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
ricorette39
01-02-14 à 18:16

Bonsoir
Pouvez vous m'aider SVP MERCI
Si on remplace les carres par des cubes on admet que:
Il n'existe pas 3 entiers strictement positifs x,y et z tels que x3+y3=z3
essayons par exemple 3petit 3+4petit 3=91 n'est pas un cube... Vous pouvez chercher!
Mais si on modifie la question: Pour un entier n superieur ou egal a 3 existe t il des entiers tels que :x petitn+ypetit n =zpetitn
Hugo a proposé une premiere reponse: (-1) petit3+(+1)petit3=0petit3 et il y a plus simple:0petit 3+0petit3=0petit3
Peut on determiner un triplet qui n"utilise pas la valeur 0?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 01-02-14 à 19:01

Bonjour,

eh bè ...
le grand Théorème de Fermat en 3ème, si on s'attendait à ça !
Fermat a énoncé que c'était impossible (sans preuve)
bien entendu à l'époque déja tout le monde à vu que si le produit xyz = 0 il y avait des solutions dites "triviales" et sans intérêt (celles citées)
on ne s'intéresse donc qu'au cas xyz 0 celui que se propose d'étudier ton exo.

L'exposant 3 a été prouvé par Euler (1707-1783) (qu'il n'y avait aucune solution dans en dehors des solutions triviales)
la démonstration est hors de portée d'un élève même doué de collège/lycée

par la suite il a fallu attendre la fin du vingtième siècle pour avoir la preuve générale (Andrew Wiles 1995) qui est encore plus de niveau élevé
(même dans l'enseignement supérieur comprendre cette preuve est .. une preuve de capacité mathématique hors du commun)

donc aucun espoir que tu arrives en 3ème à prouver que c'est impossible

tu vas devoir t'appuyer sur ces résultats là, prouvés par d'autres,
et conclure "c'est impossible d'après le dernier Théorème de Fermat, prouvé par Wiles en 1995"
en cherchant de la doc sur Internet à propos de ce grand (ou dernier) Théorème de Fermat.

Posté par
ricorette39
exercice 01-02-14 à 19:07

que peut on repondre

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 01-02-14 à 19:16

comme j'ai dit :
en s'appuyant sur les travaux de grands mathématiciens pendant 360 ans, qui se terminent par la démonstration par Wiles en 1995, c'est impossible. point final.

si tu veux en savoir plus tu cherches "grand théorème de Fermat" sur Internet
c'est "la bouteile à l'encre"
mais tu peux te contenter des articles de Wikipedia par exemple
ou pour une approche moins "ésotérique" sur le site de villemin :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !