Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice

Posté par
lilina
08-05-14 à 14:41

Construire un parallélogramme RIEN de centre O tel que: RI=5 cm, IRE=30° et (RE) est perpendiculaire à (EI).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 08-05-14 à 14:50

BONJOUR...
...
SVP
...
MERCI
...
AU REVOIR.....

Citation :
Un rappel des règles du forum


> Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

> Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

> RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

> Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

> Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

> Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.





Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésitez pas à consulter la F.A.Q. des forums. [lien]

Posté par
lilina
RE 08-05-14 à 15:44

C'est bn, ce n'est pas la peine de me faire la leçon daccord!
Bonjour, j'ai un exercice de géométrie sur les parallélogramme à construire. Pouvez vous m'aider:
Il faut construire un parrallélogramme RIEN de centre O tel que RI=5cm, IRE=30° et (RE) est perpendiculaire à (EI).
Merci de me répondre au plus vite,
A bientôt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 08-05-14 à 15:48

Re,

Tu peux déja commencer par construire le triangle RIE ...

Posté par
lilina
Problème 09-05-14 à 12:40

Le problème c'est que je ne sais pas comment (RE) peut être perpendiculaire à(EI)? Et puis comment on peut construire la figure  si je ne sais pas ou se trouve les points E et N dans la figure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 09-05-14 à 13:02

????
comment RE peut être perpendiculaire à EI ??? tu galèjes ?

tu ne sais pas construire un triangle REI étant donné RI = 5cm et les deux angles IRE = 30° et REI = 90° ????
pour simplifier tu peux même commencer par calculer l'angle IRE si tu trouves ça plus "simple" ...
tu as alors à construire ton triangle a partir d'un segment de longueur connue et des deux angles aux extrémités de ce segment.
faut pas pousser.
sinon tracer une droite faisant un angle donné avec RI et tracer la perpendiculaire à cette droite issue d'un point donné est aussi simple.

Ensuite une fois R, E et I ainsi placés, tu construis N : parce que c'est un parallélogramme, donc tu complètes la figure avec des parallèles pour obtenir N

Posté par
lilina
Mrc 09-05-14 à 13:21

Ah oui c'est vrai! Je sais pas ce qui m'arrive aujourd'hui. J'arrête pas de dire que je suis nul en math mais même les trucs évident je les vois pas!!!
Mrc bcp mathafou

Posté par
lilina
Oui 09-05-14 à 13:46

En fait ta raison je sais pas construire un triangle REI etant donné RI=5cm et les deux angles IRE=30° et REI=90°.
Oui je suis débile je sais!
Mais c'est comme ça, je n'ai aucune idée de comment construire ce triangle!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 09-05-14 à 14:06


tracer RI = 5cm n'importe où sur ta feuille tu ne sais pas faire ???
tracer une demi-droite faisant un angle de 30° en R avec [RI], tu ne sais pas faire non plus ?
eh bien E se trouve quelque part sur cette demi-droite

et la droite (EI) est perpendiculaire à cette demi-droite là
tu ne sais pas tracer la perpendiculaire à une droite passant par un point donné I ?????

c'est le principe même de quasiment toutes les constructions géométriques :
on cherche (en raisonnant) des droites ou des cercles qui contiennent le point cherché.
et de préférence des droites ou des cercles qu'on peut tracer, à partir d'éléments déja connus
le point cherché est alors l'intersection de ces droites ou cercles
c'est comme ça qu'on le construit : par l'intersection de lignes qu'on peut tracer.

ici c'est vachement simple : le point E cherché est construit par l'intersection de deux droites, celles décrites ci-dessus.

Posté par
lilina
Mrc 10-05-14 à 11:53

Merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !