Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice

Posté par
spirou2002
21-05-14 à 16:12

bonjour pouvez vous m'aider à touver les resultats pour que je puisse corriger mon fils merci

1. Ecrire le nombre 724,593 sous la forme d'une seule fraction décimale.
Complèter les écritures suivantes de ce nombre:

724,593 =( 7 X ...) + (52 X...) + ... +(5X ...) + (9X...) + (3X...)

724,593= 724+ 593 / ... ;          724,593 = 59/... + ...

2 . Donner trois écritures fractionnaires pour chacun des nombres suivants :

a) le quotient de 3,2 par 2,4   ;    le quotient de 72 par 60
B) 0,08  ;   1,5 ;   0,75  ;   0,8

3 . Tracer un carré de 3 cm de coté. Colorier en bleu le tiers et en rouge les 4/9 de sa surface

4. calculer
a) la quart de 30    ;     b) le triple de 24      c) les cinq sixièmes de 60
            

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:19

1)  724,593 = 724593/1000

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:20

724,593 = (7x100) + (2x10) + (4x1) + (5x0,1) + (9x0.01) + (3x0,001)

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:22

724,593 = 724 +  (593/1000)


724,593 = 724 + 59/100 + 3/1000

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:26

2)a)

3,2/2,4 = 32/24 (1ere écriture fractionnaire)

= 16/12 (2eme écriture fractionnaire)

= 4/3 (3eme écriture fractionnaire la plus simplifiée possible)

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:35

le quotient de 72 par 60

72/60 est une 1ere écriture fractionnaire

= 36/30 (est une 2eme écriture fractionnaire)

= 6/5 (3eme ecriture fractionnaire la plus simplifiée possible)

b) Erreur d'énoncé ???? ce n'est pas plutôt

0,08:1,5    et  0,75:0,8   car ":" signifie "/"

0,08/1,5 = 8/150 (constitue une 1ere ecriture fractionnaire) = 40/750 (constitue une 2eme ecriture fractionnaire) = 4/75 (ecritutre fractionnaire la plus simplifiée)

0,75/0,8 = 75/80 = 150/160 = 15/16

Posté par
spirou2002
re : exercice 21-05-14 à 16:40

bonjour non ce sont des chiffres séparés

b) 0,08
    
   1,5

   0,75 et
    
   0,8

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:43

3 . Tracer un carré de 3 cm de coté. Colorier en bleu le tiers et en rouge les 4/9 de sa surface

tracer 2 lignes horizontales dans le carré de façon à obtenir trois rectangles horizontaux de longueur 3cm et de largeur 1cm

colorier en bleu un de ces rectangle constitue 1/3 de l'aire du carré


puis faire de même en vertical (sur la même figure) ce qui permet de voir que le gros carré de 3cm de côté est constitué de 9 carrés plus petits de 1cm de côté.

sachant qu'un petit carré correspond à 1/9 de l'aire du gros carré, il faut colorier 4 petits carrés en rouge pour avoir 4/9 de l'aire du gros carré

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:46

OK donc pour le 2)b)

0,08 = 8/100 = 4/50 = 2/25

1,5 = 15/10 = 3/2 = 6/4

0,75 = 75/100 = 15/20 = 3/4

0,8 = 80/100 = 40/50 = 4/5

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 16:49

4)
a) le quart de 30 = 30/4 = 15/2 = 7,5
b) le triple de 24 = 3x24 = ...je te laisse faire
c) les 5/6 de 60 = (5/6)x60 = (5x60)/6 = 5x10 = 50

Posté par
spirou2002
re : exercice 21-05-14 à 16:49

je suis un peu perdu pour le dessin du carré

Posté par
spirou2002
re : exercice 21-05-14 à 16:53

par contre  pour le 1. dans le premier calcul il me manque un chiffre
     724,593= (7x100 )+ (2x 10 ) + ...+ ( 5x 0.1 )+( 9x0.01  )+ ( 3x0.001)

Posté par
spirou2002
re : exercice 21-05-14 à 17:04

c'est bon j'ai trouvé pour le calcule par contre je ne vois pas de tout pour le dessin du carré

Posté par
fredchateauneuf
re : exercice 21-05-14 à 17:22

au lieu de prendre 3cm

dessine un carré de 3carreaux par 3 carreux

Puis trace les lignes horizontales et verticales qui sont à l'intérieur du carré

ça te fait bien 9 caareaux identiques qui constituent le gros carré

Posté par
spirou2002
re : exercice 21-05-14 à 17:25

c'est ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !