Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice

Posté par
spirou2002
12-04-15 à 12:15

bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice
On donne le programme de calcul suivant:
    choirsir un nombre
    multiplier par 2
    ajouter 4
    multiplier par 3
    Enlever 8

1) Vérifier que si on choisit 1 on trouve 10
2) Peut on conclure que ce programme multiplie le nombre choisi par 10
3) Raphael affirme avoir trouvé un programme plus simple donnant les memes résultat que celui ci. Quel est il?
4) Laure a trouvé 22 comme résultat. Quel nombre a t elle choisi au départ?
5)Ari affirme que si on choisit un nombre entier, positif ou négatif, on obtiendra toujours un nombre pair. A t il raison? justifier la réponse
6) Peut on trouver 5 comme résultat? si oui , en choisisant quel nombre au   départ?


Voila ce que j'ai  fait
1) 1x2 =2
   2+4=6
   6x3 = 18
   18-8 = 10

2)oui
3) ?
4) 22+ 8 = 30
   30/3 = 10
   10-4 = 6
   6 / 2 = 3

5) ?

6) NOn

Merci de me corriger et pouvez vous m'aider aux question que je ne sait pas surtout pour justifier merci

Posté par
francois5
re : exercice 12-04-15 à 12:28

Salut, je suis d'accord pour les questions 1 et 4, c'est bien !

Pour les 2 et 6, le problème est que tu réponds Oui/Non sans aucune justification : c'est pourtant nécessaire d'en donner...
Tu pourras ainsi remarquer qu'en prenant comme résultat 22, comme à la question 4, tu réponds que le nombre de départ était 3, comme tu l'as calculé.
Mais alors, en appliquant le programme à 3, on obtient 22, et non 30 : par conséquent la réponse à la question 2 est Non.
Tu peux aussi tester le programme de calcul avec 2 : on n'obtient pas 20.

Concernant la question 3, une idée est d'appeler "x" le nombre choisi au départ, puis tu écris les opérations que l'on fait sur x dans le programme... Après il faut réduire l'expression et tu auras un programme en 2 étapes.

Les questions 5 et 6, tu pourras y répondre après avoir fait la 3

Posté par
spirou2002
re : exercice 12-04-15 à 12:36

je ne comprend pas bien je suis un peux perdu

Posté par
spirou2002
re : exercice 12-04-15 à 12:40

je ne comprend vraiment pas la question 3

Posté par
francois5
re : exercice 12-04-15 à 12:44

Tu appelles x le nombre de départ.
Ensuite tu lui appliques le programme :
choisir un nombre  : x
multiplier par 2   : 2*x
ajouter 4          : 2*x + 4
multiplier par 3   : (2*x + 4)*3
Enlever 8          : (2*x + 4)*3 - 8

Mais on a (2*x + 4)*3 - 8 = (2*3)*x + (4*3) - 8 = 6*x + 12 - 8 = 6*x + 4

Donc un programme plus simple est : Choisir un nombre / Le multiplier par 6 / Lui ajouter 4.

Posté par
spirou2002
re : exercice 12-04-15 à 17:44

pouvez vous m'aider pour le 5 et 6 merci

Posté par
spirou2002
re : exercice 12-04-15 à 19:08

pour le 5)j'ai essayé sa
Faux hari n'a pas raison car si on prend
-5x6=-30
-30+4 = -26
ou
4x6=24
24+4=28
donc que le nombre soit négatif ou positif on obtien pas forcement un nombre pair

Posté par
spirou2002
re : exercice 12-04-15 à 20:36

estce que quelqu un peu me repondre SVP

Posté par
missselena1012
re : exercice 13-04-15 à 11:06

Je pense que tu as faux car tous les nombres pairs finissent par: 0,2,4,6,8 ; et les impairs par 1,3,5,7,9
Donc si tu regardes bien -26 finit par 6 du coup c'est un nombre pair.

Posté par
spirou2002
re : exercice 13-04-15 à 15:20

Ah mince donc pour la question 5 la réponse serai vrai
Par contre peux t on m aider pour la question 6

Posté par
spirou2002
re : exercice 14-04-15 à 05:41

Pouvez vous me dire si pour la question 6 si ç est possible ou pas de trouver 5 en resultat merci car je dois rendre mon dm merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !