Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
hamidou
02-05-15 à 19:17

bonjour, j'ai un exercice  que j'ai essayé plusieurs fois  mais je n'arrive pas c'est un devoir maison  a rendre le lundi 04/05/2015

exercice:
Recopier le schéma et compléter-le avec les nombres qui conviennent:
Presenter simplement votre demarche

je n'arrive pas   a faire le schema  en faite  ce sont 4 petits cercle disposés comme suit
un rond à  12h  , un rond à 15h ,un rond à 18h et et un rond à21h  les 4 cercles siont relieés par des fleches avec entre les cercles  (+6)     (x3)   (+2)   (x2)

j'ai essayé avec des inconnus (X   y  )  mais sans succes  merci de votre aide
avec mes remerciements

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 02-05-15 à 19:22

Bonjour,

Ta description est incompréhensible !

Tu ne peux pas faire un scan ou une photo et nous l'envoyer comme c'est expliqué dans la FAQ ----> [lien]

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 02-05-15 à 19:25

Est-ce qu'on doit trouver un nombre inconnu x  tel que

si on lui ajoute 6

puis on multiplie le résultat par 3

puis on ajoute 2

et qu'on multiple le résultat par 2

On retomberait sur x ?

Posté par
hamidou
re : exercice 02-05-15 à 19:55

oui bon jour  tout a fait 'on doit trouver un nombre inconnu x  tel que

si on lui ajoute 6

puis on multiplie le résultat par 3

puis on ajoute 2

et qu'on multiple le résultat par 2

On retomberait sur x ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 02-05-15 à 19:59

Alors on réfléchit

On part d'un nombre inconnu x

on lui ajoute 6  donc  on obtient .....

on multiplie le résultat par 3 donc on obtient .....

on ajoute 2 donc on obtient .....

on multiple le résultat par 2 donc on obtient .....

Et à la fin on retrouve x ...

Quelle équation dois tu résoudre ?

Posté par
hamidou
re : exercice 02-05-15 à 20:02

si j'ai bien compris (x +6)3=(3x+18)+2=(3x+20)2=6x+40 et ....

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 02-05-15 à 20:04

On part d'un nombre inconnu x

on lui ajoute 6  donc  on obtient  x + 6

on multiplie le résultat par 3 donc on obtient 3(x + 6) = ....

on ajoute 2 donc on obtient .....

on multiple le résultat par 2 donc on obtient .....

Et à la fin on retrouve x ...

Quelle équation dois tu résoudre ?

Posté par
hamidou
re : exercice 02-05-15 à 20:07

3(x+6)=3x+18
et (3x+18) +2=3x+20
et 2(3x+20)=6x+40
6x+40=x
5x= -40
x= -8

Posté par
mijo
re : exercice 02-05-15 à 20:10

Bonjour à vous deux
On part d'un nombre x, on effectue les opérations indiquées en tournant dans le sens horaire et à la fin on calculera la valeur de x (valeur de départ)
le résultat des opérations successives doit ramener à la valeur de départ
il faut trouver une équation permettant de trouver la valeur de x, pour cela inscrire dans chaque rond le résultat de l'opération. On fera résultat de la 4 ème opération=x, et on vérifie avec la valeur de x trouvée.

exercice

Posté par
mijo
re : exercice 02-05-15 à 20:13

J'arrive après la bataille, hamidou ce que tu as fait est exact.

Posté par
hamidou
re : exercice 02-05-15 à 20:15

oui j'ai trouvé x= -8  mais si je remplace x par -8  a la fin je retombe sur 16  et non sur -8  
je n'arrive pas  surement il y a une petite astuce que je ne trouve pas  merci  

Posté par
mijo
re : exercice 02-05-15 à 20:21

à 3h écris dans le rond -8+6=-2
à la demie écris -2*3=-6
à moins le quart -6+2=-4
et à midi tu trouves -4*2=*8

Posté par
hamidou
re : exercice 02-05-15 à 20:23

on fait c bon  oui oui  je retombe sur -8    je vous remercie  pour votre aide   vous m'avez sauvé  
  merci beaucoup

Posté par
jeveuxbientaider
re : exercice 02-05-15 à 20:46

De rien !    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !