Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par CHORUGO (invité) 19-01-06 à 13:00

Bonjour à tous merci pour votre aide

SOIT E = (3x-5) (2x+1) - (3x-5)²

1-DEVELOPPER E
2-FACTORISE E
3-RESOUDRE L'equation (3x-5)(-x+6)=0
4-calcule la valeur de l'expression de E pour x= 5/3

MERCI

Posté par philoux (invité)re : exercice 19-01-06 à 13:10

bonjour

Qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par
vive les math
re : exercice 19-01-06 à 14:32

Bonjour
1° E = (3x-5) (2x+1) - (3x-5)²
E = 6x²+3x-10x-5-(9x²+25-30x)
E = 6x²-7x-5-9x²-25+30x
E = -3x²+23x-30
Sauf erreur de ma part, ça doit faire à peu près ça.

2°  E = (3x-5) (2x+1) - (3x-5)²
E = (3x-5) (2x+1) -(3x-5)(3x-5)
E = (3x-5) [(2x+1)-(3x-5)]
E = (3x-5)(-x+6)

3° (3x-5)(-x+6)=0
on reconnait un produit de facteur nul
donc soit 3x-5=0; alors x=5/3
     soit -x+6=0; alors x=-6

4° On a vu précédemment que x=5/3 était solution de (3x-5)(-x+6)=0 donc E=0

Voilà Bon courage

Posté par philoux (invité)re : exercice 19-01-06 à 14:35


     soit -x+6=0; alors x=-6


x=6

Philoux

Posté par
vive les math
re : exercice 19-01-06 à 14:36

bien vu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !