Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
TomTometJul
13-11-15 à 15:02

Bonjour j'ai un devoir à rendre pour demain et j'aurai besoin d'un peu d'aide.
Voici l'énoncé:
Construire un triangle quelconque ABC, tracez les hauteurs [BH] et [CK] du triangle ABC. Tracez les hauteurs [HL] et [KM] du triangle AHK. En écrivant les égalités du théorème de Thales dans ABH puis dans ACK. En déduire dans ABC que (LM) et (BC) sont parallèles.
Merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice 13-11-15 à 15:27

bonjour,

Citation :
En écrivant les égalités du théorème de Thales dans ABH puis dans ACK.


les as-tu écrites? ( les égalités)

Posté par
TomTometJul
re : Exercice 13-11-15 à 15:48

Non justement je n'ai pas encore vu ce type d'égalité en cour et je ne sais donc pas comment faire en revanche j'ai bien tracer toute les hauteurs

Posté par
kenavo27
re : Exercice 13-11-15 à 15:58


Citation :
En écrivant les égalités du théorème de Thales dans ABH


dans le triangle ABH
(BH) et (AC) sont perpendiculaires

(KM) et (AC) sont  perpendiculaires

donc (KM) et (BH) sont //

thalès:

AK/AB=AM/AH=KM/BH

Posté par
TomTometJul
re : Exercice 13-11-15 à 16:03

D'accord merci donc si j'ai bien compris dans ACK sa fait:
AH/AC=AK/AM=AL/AK ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 13-11-15 à 16:11

Citation :
AH/AC oui =AK/AM non=AL/AK oui ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice 13-11-15 à 16:29

Bonjour,

puisqu'il est écrit dans l'énoncé qu'il faut utiliser le théorème de Thalès, c'estt que tu l'as vu en cours!!
1) démontre que (MK)//(HB) et (HL)//(CK)
Avec l'alignemant des points, tu es donc dans 2 configurations de Thalès dans les triangles AHB et AKC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !