Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
college
05-12-15 à 15:17

****message modifié
merci de faire attention la prochaine fois*****



bonjour

Calculer le volume d?un outil de carrossier
Un outil de carrossier est constitué de deux cylindres comme le montre la figure ci-contre.

Le rayon du cylindre du dessus vaut le double de celui du dessous.

Calculer son volume (arrondir au cm3).

le dessin je ne sais pas faire

le piquet en hauteur est 25 le cylindre la boule du haut en hauteur 12  et 10 cm puis 3 au niveau piquet

Posté par
college
re : exercice 05-12-15 à 15:18

merci mais il ya eu un souci moi c'est le volume pour un outil carossier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 05-12-15 à 21:58

Bonsoir,
est-ce que ton outil de carrossier ressemble à cela ?

exercice

Posté par
college
re : exercice 06-12-15 à 09:53

bonjour

oui c'est ca peut tu m'aider a le rediger merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 06-12-15 à 10:12

Pour calculer le volume de l'outil
tu ajoutes le volume du cylindre du dessus à celui du cylindre du dessous

Posté par
college
re : exercice 06-12-15 à 13:52

JE CONNAIS LA formule mais je sais pas la pratiquer

volume= piR2*H

PEUX TU M4AIDER OU PAS MERCI

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 06-12-15 à 16:06

pour le cylindre du bas :
quel est son rayon ?
quelle est sa hauteur ?
dans la formule permettant de calculer le volume, remplace R par le rayon et h par la hauteur puis effectue les calculs

Posté par
college
re : exercice 06-12-15 à 17:08

BONSOIR

j'ai trouvé merci a toi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 06-12-15 à 17:23

de rien..

Posté par
mijo
re : exercice 06-12-15 à 18:06

Bonjour à vous deux
college

Citation :
le piquet en hauteur est 25 le cylindre la boule du haut en hauteur 12  et 10 cm puis 3 au niveau piquet

Comme description peut mieux faire ! c'est du charabia
le piquet doit s'appeler le manche, et le mot diamètre semble absent de ton vocabulaire  
de même pour une boule qui est une sphère et non un cylindre
    

Posté par
college
re : exercice 07-12-15 à 11:16

bonjour

voila j'ai ca

v= pi*1,5*1,5*25+pi*3*3*12=1118,625 cmcube

Posté par
mijo
re : exercice 07-12-15 à 11:52

Citation :
v= pi*1,5*1,5*25+pi*3*3*12=1118,625 cmcube

le rayon de la masse (partie haute) c'est 10/2=5 cm
Si tu avais décomposé
volume du manche=volume d'un cylindre de diamètre 3 cm et de longueur 25 cm
V manche=aire de la base*hauteur=R2h=*1,52*25=56,25
V masse (partie supérieure)=aire de la base de diamètre 10 cm *hauteur 12 cm
V de la masse=*52*12=300
V total=(56,25+300)=356,25
soit en prenant =3,1416....
V total=1119,19 cm3 (à la calculatrice avec la touche )
arrondi au cm3 par défaut 1119 cm3
Pour taper un exposant en bas tu as le bouton X2

Posté par
college
re : exercice 07-12-15 à 13:19

MERCI MAIS SUR LE CROQUIS il manque 10 cm en haut le cercle

Posté par
mijo
re : exercice 07-12-15 à 15:13

Avec un énoncé aussi mal fichu, difficile d'y comprendre quelque chose. Tu veux dire que le manche dépasse de 10 cm  ?
Tu as su calculer le volume de manche en-dessous, fais pareil pour le bout qui dépasse au-dessus
le dessin est-il celui-ci ? (fait avec Geogebra logiciel gratuit sur internet)

exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !