Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice 7

Posté par
tetebmx
02-01-15 à 12:19

Bonjour

j'ai un problème pour déterminer la valeur de x
  Voici l'exercice

Une clé USB couté x euros et un livre coute 5 Euros de plus
a) Quel est le prix de 3 livres ?
b) Quel est le prix de 2clé USB et de 4 livres ?

  Merci

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 12:22

bonjour,

une clé coute x(e)
un livre 5e de plus, un livre coute (x+5)

essaie de repondre,

Posté par
tetebmx
exercice7 02-01-15 à 15:11

re

x =3
a) un livre coute  8 : 3+5
b) le prix de 2 clé USB coute 26 : 6 +( 5x4 )

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 15:13

a) Quel est le prix de 3 livres ?

j'ai ecris un livre coute (x+5)

3 livres coutent : 3(x+5) = 3x+15

b) Quel est le prix de 2clé USB et de 4 livres ?
2x+4(x+5) =  ...

Posté par
tetebmx
exercice 7 02-01-15 à 16:02

  désolé
je n'arrive pas a trouver  

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 16:09

2x+4x+20 = .......

Posté par
tetebmx
re : exercice 7 02-01-15 à 16:31

re

6x+20=26

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 16:32

non, tu ne dois pas melanger les x et les chiffres seuls

6x+20

Posté par
tetebmx
exercice 7 02-01-15 à 16:44


  alors x=6

  et le prix des livres et de 20 Euros

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 19:10

non on connait pas x, il faut laisser x, c'est un prix inconnu

a) Quel est le prix de 3 livres ?

j'ai ecris un livre coute (x+5)

3 livres coutent : 3(x+5) = 3x+15

b) Quel est le prix de 2clé USB et de 4 livres ?
2x+4(x+5) =  2x+4x+20 = 6x+20

Posté par
plvmpt
re : exercice 7 02-01-15 à 19:12

on te demande pas de calculer x,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !