Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
beneperret26240
12-10-16 à 16:04

Bonjour,
  Je n'arrive pas à trouver la solution à mon exercices pouvez vous m'aider merci

Une échelle de 3 m de long est posée verticalement le long d'un mur perpendiculaire au sol.
On éloigne l'extrémité de l'échelle posée sur le sol de 1.80 m du mur.
De quelle hauteur descend l'extrémité de l'échelle posée le long du mur.

Posté par
Leile
re : exercice 12-10-16 à 16:20

bonjour,

tu as fait un schéma ?
au départ, l'échelle est collée au mur (son sommet est à une hauteur de 3m).

indice : applique pythagore.

Posté par
beneperret26240
re : exercice 12-10-16 à 16:48

Merci pour ta réponse, oui j'ai fait le schéma, mais lorsque j'applique pythagore je trouve un chiffre bizare

Posté par
gwendolin
re : exercice 12-10-16 à 16:50

bonjour,

Montre tes calculs

Posté par
beneperret26240
re : exercice 12-10-16 à 16:52

32+1.82=
9+3.24=12.24

Posté par
gwendolin
re : exercice 12-10-16 à 17:04

3 m est la longueur de l'échelle et c'est aussi l'hypoténuse du triangle rectangle formé

1.80m est la distance qui sépare le pied de l'échelle de la base du mur, c'est un des côtés de l'angle droit

Et Pythgore, c'est :
côté de l'angle droit ² + côté de l'angle droit ²=hypoténuse ²

revois donc ton calcul
....................

Posté par
beneperret26240
re : exercice 12-10-16 à 17:12

merci gwendolin après avoir refait mes calcul, je trouve 2.52 m pense tu que ce soit juste?
merci

Posté par
gwendolin
re : exercice 12-10-16 à 17:26

Montre tes calculs

Posté par
beneperret26240
re : exercice 12-10-16 à 17:30

re,

J'ai refait :
32=AC2+1.82
9=AC2+3.24
9-3.24=AC2
AC2=5.76
racine de 5.76=2.4

C'est exacte? merci

Posté par
gwendolin
re : exercice 12-10-16 à 17:36

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !