Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Reyrey80
12-11-16 à 17:48

Bonsoir,
Je suis bloqué à la deuxième question de mon exercices serait il possible que vous m'aidiez ?

Soit k la fonction definie sur D=]2;+infinie [ par k (x)=(2x + 1) / (3x - 6)

1) Calculer k'(x) puis étudier son signe en enfin dresser le tableau de variation de la fonction k.

2) la courbe admet-elle des tangentes horizontales ?

Merci de votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 17:50

Bonsoir,

Tu as affaire à une fonction de la forme \dfrac{u}{v}

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 17:51

Oui, je l'ai fait, c'est la question 2 qui me pose problème

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 17:56

Que trouves-tu à la drivée, et surtout vers quelle conclusion es-tu allé ?

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 17:57

Elle est croissante puis décroissante

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 17:58

Elle a aussi une valeur interdite 2

Posté par
pgeod
re : Exercice 12-11-16 à 18:06

2/ revient à résoudre : f'(x) = 0

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 18:08

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 18:09

C'est ok ?

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 18:10

Mais on fais comment du coup ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 18:17

.... c'est bien ce qui me semblait.

Répond à ma question de 17:56

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 18:20

Je trouve -15 / (3x - 6)²

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 18:26

C'est exact.
Donc tu as tout pour conclure : ça correspond à quoi ta dérivée ?

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 18:27

Elle correspond à une fonction inverse

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 18:30

Pas du tout.
Revenons en arrière alors.
C'est quoi le nombre dérivé ?

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 18:34

Je ne sais pas comment le définir

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 18:44

On dit que  :

La fonction f est dérivable en x_0   si   \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}   existe et est finie.

Si tel est le cas, alors la fonction  f  est dérivable en x_0  et cette limite s'appelle nombre dérivé de  f   en x_0 et se note f'(x_0).


Il correspond à la pente de la tangente à la courbe de la fonction  f   en x_0.

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 19:08

Ah d'accord merci, du coup il fait utilisé la limite f (x)-f(x0)/x-x0 ?

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 19:08

Mais c'est quelque chose que je n'ai pas encore vu cette année

Posté par
Reyrey80
Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:13

Bonsoir,
Je suis bloqué à la deuxième question de mon exercices serait il possible que vous m'aidiez ?

Soit k la fonction definie sur D=]2;+infinie [ par k (x)=(2x + 1) / (3x - 6)

1) Calculer k'(x) puis étudier son signe en enfin dresser le tableau de variation de la fonction k.

2) la courbe admet-elle des tangentes horizontales ?

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 19:16

Reyrey80 @ 12-11-2016 à 19:08

Ah d'accord merci, du coup il fait utilisé la limite f (x)-f(x0)/x-x0 ?

Non, du coup il faut se poser la question de quelle est la pente d'une tangente horizontale.

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 19:21

C'est y = a ?  

Posté par
kenavo27
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:22

Bonsoir
Tout d'abord, définis le domaine de définition.
K est de la forme u/V
Donc
k'= (u'v-v'u)/v2
À toi

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:22

Deuxième édition !

*** message déplacé ***

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:23

Nan un si le beug de téléphone désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:23

Simple*

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:23

Bonsoir,
si la courbe possède une tangente horizontale au point d'abscisse x0, alors k'(x0)=0.
Tu as calculé k'(x) et donc tu peux regarder quand son numérateur s'annule. (jamais)

*** message déplacé ***

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:25

Je n'ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
antoine3
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:28

Bonsoir,
résouds k'(x) = 0
et tu auras tes ou ta tangente(s) horizontales

*** message déplacé ***

Posté par
Reyrey80
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:29

J'ai essayé mais je suis bloqué assez rapidement

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:30

Bonjour,

pas grave puisque cette discussion n'a même pas lieu d'être
(due à "un simple bug de ton téléphone")
la vraie discussion sur cet exo étant exclusivement ailleurs. Exercice
(sinon pagaille monstrueuse avec des réponses dans les deux en même temps)

*** message déplacé ***

Posté par
antoine3
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:31

pourquoi? c'est simple pourtant tu as quoi comme dérivée?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de mathématiques 12-11-16 à 19:32

bon, je signale le multipost, ça évitera la pagaile de deux discussions en parallèle

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 12-11-16 à 19:47

euh...un beug du téléphone 1h30 après, faudra le faire croire à quelqu'un d'autre...pas à un modérateur...


Exercice

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:12

Nous n'avons pas tous la chance d'avoir des portables ou des tablette ultra moderne, je n'ai aucun intérêt à mentir, je suis parfaitement au courant du bannissement au sujet du multipost donc je ne m'amuserai pas à faire ça. Je n'ai pas un téléphone ultra récent et il begue énormément.

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:12

***citation inutile supprimée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 20:23

bon passons (je me demande bien quel beug il peut avoir)

maintenant que toutes les questions et surtout réponses sont regroupées dans une seule discussion où tu as dis toi même que la dérivée était

k'(x) = -15/(3x-6)²

tu cherches pour quelle valeur de x on a -15/(3x-6)² = 0

c'est bien ça résoudre k'(x) = 0, trouver pour quelle valeur de x la tangente est horizontale, c'est à dire a un coefficient directeur = le nombre dérivé nul.

c'est tout cette question 2 : une demi-seconde de réflexion pour résoudre une telle équation.

à toi.

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:27

C'est ce que j'essaye de faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 20:28



une fraction est nulle si et seulement si ...
(collège)

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:30

Une fraction est nulle si est seulement si l'un des facteur est nul

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:33

Donc c'est pour x= 2
-(15)/((3*2-6)^(2))=-15/0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 20:36

facteurs ??? sur une fraction ?

tes prétendus "facteurs" il s'appellent "numérateur" et "dénominateur"
pas étonnant qu'il te faille 40 messages de discussion pour faire cette question...
...
alors réponds sérieusement à la question (la même)

-15/0 :lol
tu as déja vu diviser par 0 toi ??

Posté par
verdurin
re : Exercice 12-11-16 à 20:36

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 20:40

oui verdurin, c'est inquiétant ...

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 20:55

Si le numérateur ou le dénominateur est égal à zéro

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 20:58

faux

Posté par
Reyrey80
re : Exercice 12-11-16 à 21:01

Si le numérateur est nulle

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice 12-11-16 à 21:05

Essaye de te trouver l'application gratuite "Direct's réponse" à télécharger sur ton portable ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 21:06

oui, enfin
si le numérateur est nul est le dénominateur non nul.

alors 15 peut il être nul ?
existe-t-il un point pour lequel la tangente est horizontale ? (pour lequel 15 = 0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 12-11-16 à 21:08

Direct's réponse ne va pas marcher sur son portable : il beugue...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !