Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Legarsdu70
25-02-17 à 13:05

Une porte est munie d?un clavier portant les touches 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D.
La porte s?ouvre lorsqu?on frappe dans l?ordre 3 chiffres et 2 lettres qui forment un code. Les chiffres sont distincts, les lettres
peuvent être identiques.
On suppose dans tout l?exercice que les manipulateurs connaissent le mode d?emploi du dispositif.
1. Quelle est la probabilité pour qu?une chauve-souris ouvre la porte au premier essai si :
a) Elle ignore le code.
b) Elle se souvient seulement que les 3 chiffres du code sont pairs.
c) De plus, elle se souvient que les deux lettres sont identiques.

***niveau modifié***

Posté par
kenavo27
re : Exercice 25-02-17 à 13:41

Bonjour
Tu t'es planté de niveau
As-tu commencé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 25-02-17 à 13:43

pas de bonjour
pas de pistes Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
pas le bon niveau
beaucoup pour une seule personne....
(modérateur)

Posté par
flight
re : Exercice 25-02-17 à 14:18

salut

Une porte est munie d?un clavier portant les touches 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D.
La porte s?ouvre lorsqu?on frappe dans l?ordre 3 chiffres et 2 lettres qui forment un code. Les chiffres sont distincts, les lettres
peuvent être identiques.
On suppose dans tout l?exercice que les manipulateurs connaissent le mode d?emploi du dispositif.
nombre de possibilités : 9*8*7*4² = 8064 combinaisons
1. Quelle est la probabilité pour qu?une chauve-souris ouvre la porte au premier essai si :
a) Elle ignore le code. P(a)= 1/8064
b) Elle se souvient seulement que les 3 chiffres du code sont pairs.
en pairs on a 2,4,6,8     P(b)= 4*3*2*4²/8064 = 384/8064
c) De plus, elle se souvient que les deux lettres sont identiques.
en +  des conditions de b) on aurait P(c) = 4*3*2*4/8064 = 96/8064

Posté par
Legarsdu70
re : Exercice 27-02-17 à 19:03

Bonjour/bonsoir,
oui c'est vrai je me suis mal comporté je m'en excuse....

Posté par
Legarsdu70
re : Exercice 27-02-17 à 19:19

bonsoir, j'ai la deuxième question qui me pose des soucis,
La porte est équipée d'un système d'alarme se déclenchant lorsqu'aucun des 3 chiffres tapés ne fait partie du code. Par
exemple, si le code est 675AA, l'essai 233AA déclenche l'alarme, mais pas l'essai 549BA.
Une chauve-souris ignorant le code tente de déclencher l'alarme.
a) Quelle est la probabilité pour qu'elle provoque l'alarme au premier essai ?
b) Elle effectue 4 essais successifs et indépendants. Quelle est la probabilité pour qu'elle déclenche l'alarme au moins une
fois au cours des 4 essais ?

Posté par
flight
re : Exercice 28-02-17 à 00:56

salut

si on utilise 3 chiffres donnés dans le code , alors pour déclencher l'alarme il faut utiliser
3 chiffres parmi les 6 autres   P(alarme)= 6*5*4*4²/8064= 0,238

b) Elle effectue 4 essais successifs et indépendants. Quelle est la probabilité pour qu'elle déclenche l'alarme au moins une fois au cours des 4 essais ? il faut utiliser la loi binomiale
de parametre B(4; 0;238)
on calcul ensuite P(N 1)= 1 - P(N=0)= 1 - (1-0,238)4

Posté par
Legarsdu70
re : Exercice 01-03-17 à 15:23

Est ce que pour une question de la suite de l'exercice entièrement indépendante je peux vous mettre l'énoncé et le résultat trouvé?

Posté par
Legarsdu70
re : Exercice 01-03-17 à 15:34

Un sondage est effectué dans une société comprenant 40 % de cadres et 60 % d'employés. On sait que 20 % des cadres et 10
% des employés de cette société savent parler l'anglais.
1. On interroge un individu au hasard ; quelle est la probabilité pour que ce soit :
a) un cadre sachant parler l'anglais ?
b) un employé sachant parler l'anglais ?
c) une personne sachant parler l'anglais ?
2. L'individu interrogé sait parler l'anglais. Quelle est la probabilité pour que ce soit un employé ?
3. On interroge au hasard quatre personnes de cette société. On supposera que le personnel de l'entreprise est suffisamment
nombreux pour que l'expérience puisse être assimilée à des tirages successifs avec remise.
Quelle est la probabilité pour que sur ces quatre personnes, trois exactement parlent l'anglais ?
4. Combien faut-il interroger d'individus au minimum pour que la probabilité que l'un d'entre eux au moins parle anglais
dépasse 0,999 ?

1)
8/100=0,08
6/100=0,06
14/100=0,14
2)
6/14=3/7
par contre la 3 et 4 me posent des soucis...

Posté par
flight
re : Exercice 01-03-17 à 19:06

salut

3) loi binomiale de parametre B(4;0,14)   on cherche P(X=3) = C(4,3)*(0,14)^3.(1-0,14)

4) P(X)= 1-P(X=0) > 0,999    et P(X=0)= C(n,0).(0,14)^0.(1-0,14)^n

on resoud donc  1- (1-0,14)^n> 0,999   pour trouver n

Posté par
kenavo27
re : Exercice 01-03-17 à 19:48

Bonsoir flight
Peux tu jeter un oeil sur:
www.ilemaths.net/sujet-dm-6-03-ex1-734459.html
En te remerciant
Kenavo

Posté par
flight
re : Exercice 02-03-17 à 22:14

salut  Kenavo , je vais y jeter un oeil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !