Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
MELA54600
12-12-17 à 15:57

Bonjour j'ai un exercice qui me pose problème.

Factorisée E

E= 9x²-25+(3x-5)(2x+15)

Je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Posté par
Priam
re : exercice 12-12-17 à 16:06

Il s'agit de faire apparaître un facteur commun.
C'est possible en appliquant une identité remarquable aux deux premiers termes.

Posté par
MELA54600
re : exercice 12-12-17 à 16:15

Je ne comprend pas très bien.

Posté par
MELA54600
re : exercice 12-12-17 à 16:22

Je connait mes identité remarquable :

(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a-b)(a+b)=a²-b²

Mais je ne comprend pas comment cela va m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 12-12-17 à 16:58

Bonjour,

les connaitre certes, mais surtout les reconnaitre (pour savoir quand les appliquer) !

et connaitre ses tables de multiplication, et les règles sur les puissances (ab)2 = a2b2, permet de voir que 9x2 et 25 sont des carrés ...

Posté par
mijo
re : exercice 12-12-17 à 17:08

Bonjour à tous
MELA54600

Citation :
Je connais mes identités remarquables :

Oui mais tu en oublies une a2-b2=?

Posté par
MELA54600
re : exercice 12-12-17 à 17:14

Pour les identités remarquables on en as appris que 3 !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 12-12-17 à 17:18

elle est dans le lot de celles que tu as citées ! (de toute façon il n'y en a que trois au collège, et même plus tard)

(a-b)(a+b)=a²-b²
se lit tout aussi bien a²-b² = (a+b)(a-b)

c'est cela dont je parle quand je dis reconnaitre

Posté par
mijo
re : exercice 12-12-17 à 17:37

Mes excuses j'ai lu trop vite, en effet  MELA54600 avait écrit (a-b)(a+b)=a²-b²

Posté par
MELA54600
re : exercice 12-12-17 à 18:46

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !