Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 19:23

parce que sanantonio312 n'a pas vu que c'était déja simplifié ?

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 19:34

Du coup il n'y a pas besoin?

Posté par
sanantonio312
re : exercice 04-01-18 à 19:38

Non. C'est inutile.
Je me suis planté. Désolé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 19:57

il reste que la solution d'une équation n'est pas forcément la solution du problème (géométrique)

pour des raisons purement géométriques x ne peut pas prendre toutes les valeurs de tout entier !!
solution ou pas.

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 20:55

La solution est x= 3+ racine carré de 14?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 21:05

on doit avoir 0 < x < 5 (énoncé pour x < 5, et x est une longueur donc > 0)

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 21:12

Bah 3 + racine carré de 14 donne environ 6.7
Et 3- racine carré de 14 donne environ -0,7

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 21:13

donc lesquelles sont entre 0 et 5 ?
conclusion ?

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 21:25

Il n'y en a aucune
Je me suis trompé quelque part?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 21:58

oui. il y a une erreur quelque part
identifier où est un peu galère dans un roman fleuve de près de 60 messages...
ah ça y est j'ai trouvé :

le 04-01-18 à 10:08
35 - (2x( x-5)/2 + 2x(x-7)/2) Oui

Est ce que le résultat donne -2x au carré + 12x + 35 ?

sanantonio312 04-01-18 à 16:23
oui

bein non (erreur de signe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 22:01

ah non c'est pas là
c'est plus loin

-2x au carré + 12x + 35 = 25 oui

trucs en racine de 14 : non pas du tout.
(erreur de signe là, dans le calcul de delta)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 22:31

décidément ....
l'erreur est en fait là pour des calculs nocturnes :

le 03-01-18 à 23:09
Aire de DKL = x * ( x-5) /2 faux
Aire de CJK = x * (x-7) / 2 faux

les côtés des triangles ne sont pas x-5 et x-7 mais 5-x et 7-x !!

donc l'équation est 35 - x(5-x) - x(7-x) = 25 etc

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 22:42

Il manque les divisé par deux dans l'équation non? Ca devrait etre:
35- x (5-x)/2 - x(7-x) =25 non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 22:48

non, c'est deux fois (deux triangles de chaque forme) divisé par 2 (formule de l'aire)

c'était sensé être compris .
la seule erreur est le signe.

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 22:55

Je trouve 2x carré + 12x + 35

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 23:18

2x2 12x + 35 = 25
etc

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 23:28

Je trouve
X1= 1
X2= 5
Dans l'enoncé il est dit que x<5 donc x est égal a 1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-01-18 à 23:41

oui (parce que x < 5 strictement est imposé par l'énoncé)

mais x = 5 n'est pas absurde non plus :

exercice

x = 5 met J en C et L en A; on a bien AI = BJ = CK = DL = 5

Posté par
Laurianesxm
re : exercice 04-01-18 à 23:50

Merci beaucoup pour votre aide

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !