Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
nadege
25-01-18 à 09:26

Bonjour merci de me dire si le tableau est correcte
Une municipalité a effectué une enquête dans un quartier pour connaître le nombre de véhicules par logement. On a résumé les résultats dans le tableau ci-dessous :
1°) Compléter le tableau avec les fréquences et les  fréquences  cumulées décroissantes exprimées en pourcentages arrondis au dixième.
2°) Si plus de la moitié des logements d'un quartier disposent de deux
      véhicules ou plus, la municipalité s'est engagée à construire un   parking supplémentaire.
      Doit-elle prévoir cet investissement dans son budget ?
3°) Calculer le nombre moyen de véhicules par logement ( on  donnera la valeur arrondie au dixième)

Réponses
1) tableau fait
2)je ne sais pas par quoi commencer
3)87*0+254*1+178*2+81*3/600=
                                                                           =853:600
                                                                           =1,42 soit 1, 4 véhicule par logement
merci de m aider

exercice

Posté par
carita
re : exercice 25-01-18 à 10:10

bonjour

les calculs sont justes.
pour la 2) utilise la colonne des FCD : à quel % correspond "2 véhicules" ?
concrètement, que signifie ce % ?
donc ?

Posté par
nadege
re : exercice 25-01-18 à 19:18

bonsoir pour 2 véhicules , le °/° correspond à 43,2
je ne voit pas

Posté par
carita
re : exercice 25-01-18 à 19:24

que signifie "fréquences cumulées décroissantes" ?

pour 3 véhicules tu as trouvé 13.5%, qu'est-ce que ça signifie concrètement ?

Posté par
nadege
re : exercice 26-01-18 à 08:43

cela signifie qu il y a 13,5°/° de foyer qui possede 3 véhicules et pas plus

Posté par
carita
re : exercice 26-01-18 à 10:33

13.5% des foyers possèdent 3 véhicules.   (point)

la ligne au-dessus : 43.2 = 13.5+29.7
43.2% des foyers  possèdent ...... ou ...... véhicules,          donc plus de .....

et donc, à la question posée par l'énoncé, que réponds-tu ?

Posté par
nadege
re : exercice 26-01-18 à 11:28

43.2% des foyers  possèdent 2 ou 3  véhicules,          donc plus de43,2°/°
oui je pense qu il doit prevoir cet investissement dans le budget

Posté par
carita
re : exercice 26-01-18 à 11:39

43.2% des foyers  possèdent 2 ou 3  véhicules,        ---- oui
donc plus de43,2°/°   ---- ça, c'est une réponse sortie sans réfléchir

==> 43.2% des foyers  possèdent 2 ou 3  véhicules,  donc 2 véhicules ou plus

la question :
Si plus de la moitié des logements d'un quartier disposent de deux
      véhicules ou plus, la municipalité s'est engagée à construire un   parking


est-ce que 43.2% correspond à plus de la moitié ?
donc ?

Posté par
nadege
re : exercice 26-01-18 à 11:54

je n arrive pas à comprendre à quoi correspond le 43,2°/°

Posté par
carita
re : exercice 26-01-18 à 12:13

c'est toi qui l'a calculé dans le tableau !

43.2%, c'est la somme des pourcentages de ceux qui ont 2 voitures + ceux qui ont 3 voitures.

c'est le principe des fréquences cumulées (cumulées = additionnées)

donc 43.2% des foyers ont soit 2 soit 3 voitures, donc plus de 2 voitures
cherche pas à compliquer, c'est juste de la compréhension du texte.


"la moitié", ça correspond à 50%, tu es d'accord avec ça ?
donc
est-ce que l'on a atteint ces 50% pour faire un nouveau parking, ou pas?

Posté par
nadege
re : exercice 26-01-18 à 12:53

merci j ai mieux compris
donc non , on n a pas atteint 50°/°, donc la moitié n 'est pas atteinte car on n'a seulement 43,2°/°

Posté par
carita
re : exercice 26-01-18 à 12:59

exactement

reste à répondre par une phrase à la question posée :
"La municipalité doit-elle prévoir cet investissement dans son budget ? "

bonne journée

Posté par
nadege
re : exercice 26-01-18 à 13:04

non la municipalite ne doit pas prevoir cet investissement dans son budget
Merci beaucoup de l aide apportée

Posté par
carita
re : exercice 26-01-18 à 13:06

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !