Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
benrep0466
27-04-18 à 14:16

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice. Je pense avoir tout essayer. Si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie ou me donner une réponse. Merci.

Le terrain devant la maison d'Eva a la forme d'un rectangle de 8 mètres sur 6 mètres. Eva souhaite l'aménager en divisant son terrain par une diagonale qui sépare la terrasse du coté gauche et son jardin et son potager à droite( considéré comme un triangle rectangle ) afin que son petit chien ne puisse pas y aller. Elle souhaite utiliser la totalité des 13 mètres de grillage qu'il lui reste sans avoir à en racheter. Déterminer les dimensions du potager.

Merci d'avance. 😊

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 27-04-18 à 14:24

Bonjour benrep0466,

Citation :
Je pense avoir tout essayer.

montre nous ce que tu as fait...

tu dois avoir un dessin...donc il faut le joindre
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
benrep0466
re : Exercice 27-04-18 à 17:08

Voila l'image attachée à l'exercice.

Exercice

Posté par
benrep0466
re : Exercice 27-04-18 à 17:36

Et ce que j'ai fait.

Exercice

***image recadrée sur la figure***faire ctrl+F5 pour voir ce qui reste***les brouillons doivent être recopiés***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 27-04-18 à 17:38

les recherches doivent être recopiées sur notre site conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
benrep0466
re : Exercice 28-04-18 à 11:00

AB+BF+FA=13

     C                                    B
                                
                                  A        F
8


     D                                    E
                       6

DB2=BE2+ED2
DB2=82+62
DB2=64+36
DB2=100
DB=√100
DB=10m

Cos(CDB)=coté adjacent
                          Hypoténuse
Cos(CDB)=DC
                          DB
Cos(CDB)=8
                         10
CDB+/-=37°

Angle alter interne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 28-04-18 à 11:19

Bonjour,

calculs corrects même si l'angle ne sert à rien du tout.

avec un énoncé aussi flou on ne peut que DEVINER que il s'agit de clôturer le triangle BAF avec une cloture de 13m, qui doit égale à BA+AF
c'est à dire trouver les dimensions de ce triangle.

BAF est une réduction du triangle BDE
or on connait BD+DE (tu viens de calculer BD)
quel doit alors être le coefficient de réduction pour que BA+AF = 13 ?

Posté par
benrep0466
re : Exercice 28-04-18 à 14:10

Merci beaucoup. Bonne fin de journée😊.

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 18:32

Bonjour, je viens de suivre ce topic depuis le début et je n'arrive pas à retracer la longueur de [AF]

Pourriez vous m'aider ?

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 18:40

Désolé, je me suis mal exprimé, j'ai mal lu.

Bref, ce que je ne comprends pas c'est de trouver le coefficient de réduction pour que BA+AF= 13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 18:45

Bonjour,

BA+AF est une réduction de BD+DE
que vaut BD+DE ?
par quoi faut il diviser pour avoir 13 ?

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 18:53

BD+BE = 10+8 = 18

Pour obtenir 13 il faut diviser 18 par "Je n'arrive pas à trouver"

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 18:59

Je me suis rendu compte que j'ai mal lu.

BD+DE= 16

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 19:06

Rmoustachu @ 19-11-2018 à 18:59

Je me suis rendu compte que j'ai mal lu.

BD+DE= 16


Par conséquant je n'arrive pas à trouver le "Par quoi faut-il diviser pour avoir 13"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 19:15

tu n'arrives pas à trouver par quoi il faut diviser 16 pour obtenir 13 ???
tu galéjes ...

au pire tu poses une équation

16/k = 13

mais c'est vraiment du gâchis ...
(nota : il n'y a pas que des nombres entiers dans la vie ...)

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 19:23



J'ai divisé 13 par 16 qui m'a donné 0,8125

Est-ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 19:28

oui, ça donne ce par quoi il faut multiplier 16 pour obtenir 13
donc par quoi il faut multiplier BD pour obtenir BA etc etc.

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 19:32

Avant de trouver les autres segments je vais d'abord donner un résultat pour voir si j'ai bien compris alors pour trouver Le multiple de BD pour trouver BA on doit diviser BD par 13 ce qui m'a donné 0,76920769

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 19:47

????
BA on ne le connait pas, on le cherche !!!
et tu mets en correspondance deux trucs qui ne se correspondent pas
BD, et 13 qui ne représente pas BA mais autre chose (BA + AF)

et BA c'est BD multiplié par 0.8125 et rien d'autre.

j'ai l'impression que tu n'as rigoureusement rien compris aux réductions / agrandissements .
ni peut être même à la différence entre un segment (BA) et une ligne brisée (BA+AF)...
c'est encore pire (= absence totale de simple bon sens)

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 19:57

J'ai trouvé 8,125 que je doit soustraire à DB qui me donne = 1,875

Donc si on suit cette "logique" je devrais trouver pour FB, 6,5

Je pense qu'il faut soustraire 6,5 à BE qui me donne 1,5

et pour AF je dois diviser DE par 0,8125 qui soustrait à DE fait 1,125.

Donc
DB = 1,875
BE = 1,5
AF= 1,125


Est-ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 20:15

J'ai trouvé 8,125
ne veut rien dire du tout.

on ne trouve pas des valeurs en vrac
on trouve la mesure d'une longueur et on écrit de quelle longueur il s'agit
AB = 8,125
et pareil partout pour la suite.
il est impossible de vérifier quoi que ce soit vu que tu ne dis jamais ce que ça représente !!
en tout cas écrire explicitement à chaque fois ce que c'est évite d'arriver à des inepties du genre

DB = 1,875

DB est calculé depuis longtemps et mesure 10 m
idem pour BE qui est même donné dans l'énoncé lui même (8m)

Posté par
Rmoustachu
re : Exercice 19-11-18 à 20:18

je voulais dire :

BF=1,5
BA=1,875

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 19-11-18 à 20:25

faux et faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !