Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
MarionLau45
21-05-18 à 16:20

Bonjour, un exercice m'a été posé et je ne suis pas sure de bien comprendre comment faire :
Voici l'enoncé :
1) I(-1;6), J(3;-2) et K(-5;3)
Déterminer l'equation de la droite (d) parallèle à (IJ) et passant par K
2) On considère les points A(2,1;3,2), B(-0,9;4), C(3,7;7), D(5,8;8,4)
Montrer que (AB) et (CD) sont parallèles.

Je bloque complètement pour cet exercice.
Je ne demande pas qu'on me le fasse mais au moins qu'on m'aide pour les démarches.
Merci d'avance,
Marion

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 21-05-18 à 16:34

Bonjour,
1: Commence par calculer le coefficient directeur de (IJ).
2: Que penser des coefficients directeurs de deux droites parallèles?

Posté par
fenamat84
re : Exercice 21-05-18 à 16:38

Bonjour,

Pour la question 1, tu peux dans un 1er temps :

1) Déterminer l'équation de la droite (IJ) puisque tu connais les coordonnées de I et J. Tu sais sans doute que l'équation d'une droite est de la forme y = ax+b...

2) Comme la droite (d) est parallèle à (IJ), que peux-tu dire de leurs coefficients directeurs ? Cela te mettra sur la piste pour trouver l'équation de la droite (d)...

Posté par
MarionLau45
re : Exercice 21-05-18 à 16:54

Du coup, j'ai calculé le coefficient directeur pour le 1 et je trouve -2, est ce que l'équation de la droite serait : y=-2x+C ?
Mais comment calculer le C ?
Et pour le 2 il faut calculer les coefficients des deux droites et que ce soit les mêmes pour qu'elles soient parallèles ?
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 21-05-18 à 16:57

Citation :
Mais comment calculer le C ?

En remarquant que la droite passe par K.

Pour la 2: Oui

Posté par
MarionLau45
re : Exercice 21-05-18 à 17:04

Du coup comment faire pour calculer ce K ? Avec ses coordonnés qui sont (-5;3) ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 21-05-18 à 17:07

C'est C qu'il faut calculer.
Les coordonnées de K sont cohérentes avec l'équation de la droite.

Posté par
fenamat84
re : Exercice 21-05-18 à 17:09

Oui. Tu remplaces x et y par les coordonnées de K et tu trouveras la valeur de C.

2) C'est ça, tu as compris le raisonnement.

Posté par
MarionLau45
re : Exercice 21-05-18 à 17:43

Du coup j'aj Fait :
Y=-2x+K
3=-2x-5+K
-K=-2x-5-3
-K=7

Donc (d) parallele a (IJ) passant par K =
-2x+7, c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice 21-05-18 à 17:47

Ohhh la la...

Tu trouves -K = 7, as-tu fini le calcul là ?? Tu cherches K (et non -K...)

Posté par
MarionLau45
re : Exercice 21-05-18 à 17:56

Là j'avoue que j'en suis perdue, comment faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 21-05-18 à 17:58

Tant que tu confonds le point K avec ce que tu as appelé C à 16h54, on aura du mal à se comprendre.

Posté par
fenamat84
re : Exercice 21-05-18 à 18:00

Quand même !!! Voyons....

Tu ne sais pas résoudre :  - x = 7  et trouver la valeur de x ??

Posté par
MarionLau45
re : Exercice 21-05-18 à 18:08

Ah donc ce serai :
3=-2x-5+C
-C=-2x-5-3
-C=7
C=-7
Donc (d) parallèle à (IJ) passant par
K = -2x-7 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice 21-05-18 à 18:20

En partant de y=-2x+C
Avec K(-5;3)
Comment arrives-tu à 3=-2x-5+C?
Attention à ne pas confondre la lettre x et le signe .
Même si ton résultat est juste, K = -2x-7 ne veut rien dire. K est toujours un point!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !