Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
John90
26-09-18 à 22:07

Bonjour à tous
Deux salles de sport proposent aux habitants de Trifouilly-les-Oies un abonnement à l'année. On
compte 1500 habitants sportifs, et on admettra que ce nombre reste stable au fil des années.
En 2010, 80 % des sportifs avaient pris leur abonnement dans la salle Matuvu, et les autres (20 %)
dans la salle Tousport.
Chaque année, les abonnements sont renouvelés, au choix, dans l'une des deux salles.
On constate ainsi que chaque année 10 % des abonnés chez Matuvu changent de salle, et de même,
10 % des abonnés chez Tousport partent chez Matuvu.
On note n u le nombre d'abonnés dans la salle Matuvu pour l'année 2010 + n .
1) a) Justifier que 0 u =1200 .
b) Prouver que 1 u =1110 .
c) Calculer 2 u .
d) Démontrer que pour tout n entier naturel, 1 0,8 150 n n u u + = + .
(on pourra admettre ce résultat et poursuivre l'exercice).
2) Pour n entier naturel, on note 750 n n v u = − .
a) Montrer que 1 0,8 n n v v + = .
b) Que peut-on en déduire pour la suite ( ) n v ?
c) Exprimer n v en fonction de n .
d) En déduire l'expression de n u en fonction de n .
3) a) Combien y-avait-il d'adhérents chez Matuvu en 2015 ?
b) Combien y-a-t-il d'adhérents chez Tousport en 2018 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 26-09-18 à 22:12

Bonsoir
J'ai quelques soucis à te lire...  avec tes 0 u, 1 u, 10,8150n n u u +=+!!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 22:12

Bonjour et bienvenue sur l'île

Tu as relu ce que tu nous a posté ?

Pour savoir comment rédiger des expressions mathématiques : lire la FAQ dont le lien est posté dans le message A LIRE avant de poster

Les indices s'écrivent grâce au bouton X2

Les exposants s'écrivent grâce au bouton X2

Bonnes lectures

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 22:14

Ah ! Plus de 240 messages postés ! Et tu n'as jamais rien vu de ce dont je parle ?

Posté par
John90
re : Exercice 26-09-18 à 22:34

Désolé je reformule
1) a) Justifier que u0 =1200 .
b) Prouver que u1=1110
.c) Calculer u2
. Démontrer que pour tout n entier naturel,un+= 0,8un+ 150  
(on pourra admettre ce résultat et poursuivre l'exercice)

2) Pour n entier naturel, on note vn=un- 750
a) Montrer que vn+1= 0,8 un
b) Que peut-on en déduire pour la suite ( vn)
c) Exprimer vn en fonction de n
d) En déduire l'expression de un
en fonction de n
3) a) Combien y-avait-il d'adhérents chez Matuvu en 2015 ?
b) Combien y-a-t-il d'adhérents chez Tousport en 2018 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 22:36

Et qu'as tu fait ?

Posté par
John90
re : Exercice 26-09-18 à 22:47

Pour l instant je reflechi
Je fais plein de calcul

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 22:53

Pour la 1ère question il n'y a pas trop de calculs à faire ! Il suffit de relire l'énoncé en supposant qu'il ne comporte aucune erreur de recopie.

Posté par
John90
re : Exercice 26-09-18 à 22:56

C est sur pour des personne comme vous ca passe mais pour moi ca réfléchi trop

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 23:00

Deux salles de sport proposent aux habitants de Trifouilly-les-Oies un abonnement à l'année.
On compte 1500 habitants sportifs, et on admettra que ce nombre reste stable au fil des années.

En 2010, 80 % des sportifs avaient pris leur abonnement dans la salle Matuvu.

Manque la définition de la suite (Un)

Indices : bouton X2

Posté par
John90
re : Exercice 26-09-18 à 23:06

Un=u0×un

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 23:14

???? La définition de Un c'est ce que cela représente ? Le nombre de quoi ? Quand ?

Posté par
John90
re : Exercice 26-09-18 à 23:20

Un=u0+nr

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 23:36

Un représente le nombre de quoi à quelle époque ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 26-09-18 à 23:44

Je te demande une réponse du genre : on appelle la suite (Un) la suite qui donne pour Un le nombre de ..., l'année ...

On n'a jamais eu cette définition correctement écrite donc forcément pas correctement comprise de ta part.

Posté par
Shodkey
re : Exercice 08-10-18 à 22:26

Bonjour,

Je suis actuellement sur le même exercice et je ne sais pas si il y a eu une avancée pour vous depuis.
Pour ma part, la suite Un représente le nombre d'inscrit dans la salle Matuvu à n année.
Soit :
U0=1500x0,8=1200
Puis :
U1=U0-(U0x0,1)+(300x0,1)
Donc U1=1200-120+30=1110
Par contre pour U2 ça se complique.
Mais j'ai l'impression de me tromper car l'évolution selon la salle de sport Tousport n'a pas l'air représentée par la suite de l'exercice. Je ne sais pas si je suis clair, pour faire simple, je crois que pour U1 je pars déjà mal.
Merci de partager votre avancée ou me de m'aider un peu dans l'orientation à prendre.
Cordialement,
Brice

Posté par
Shodkey
re : Exercice 08-10-18 à 23:00

Je me répond tout seul :
On sait que U0=1200
Alors pour U1 il faut soustraire 10% de U0 à U0 mais aussi ajouter 10% des 300 de la salle Tousport.
On peut aussi dire que 300=1500 - U0
A l'écrit ça donne :
U1=U0-0,1U0+0,1(1500-U0)
U1=U0-0,1U0+150-0,1U0
U1=1U0-0,2U0+150
U1=0,8U0+150
U1=0,8x1200+150
U1=960+150=1110
Et là on peut calculer proprement U2 et par la même occasion démontrer que :
Un+1=0,8Un+150
Je vous laisse me dire ce que vous pensez de mon raisonnement.
Bien cordialement,
Brice.

Shodkey @ 08-10-2018 à 22:26

Bonjour,

Je suis actuellement sur le même exercice et je ne sais pas si il y a eu une avancée pour vous depuis.
Pour ma part, la suite Un représente le nombre d'inscrit dans la salle Matuvu à n année.
Soit :
U0=1500x0,8=1200
Puis :
U1=U0-(U0x0,1)+(300x0,1)
Donc U1=1200-120+30=1110
Par contre pour U2 ça se complique.
Mais j'ai l'impression de me tromper car l'évolution selon la salle de sport Tousport n'a pas l'air représentée par la suite de l'exercice. Je ne sais pas si je suis clair, pour faire simple, je crois que pour U1 je pars déjà mal.
Merci de partager votre avancée ou me de m'aider un peu dans l'orientation à prendre.
Cordialement,
Brice

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 09:04

Citation inutile et qui prend de la place pour rien et nous fait utiliser les ascenseurs pour rien !

Tu est bien parti(e)  

On utilise l'information : "on admettra que ce nombre reste stable au fil des années." Ce nombre c'est la population de la ville.
Donc chaque année somme des sportifs de Matuvu  + somme des sportifs de l'autre salle = toujours 1500

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 21:08

Bonsoir,
Désolé pour la citation, trop d'habitudes sur d'autres forums...

Merci pour les conseils de rédaction car avec mon niveau de 3e en math ne me permet pas de rédiger convenablement mes réponses...

Pour le point 2, selon moi :
On nous donne Vn=Un-750
a) Montrer que Vn+1=0,8Vn

On reprend Vn=Un-750 avec Vn+1=Un+1-750 :
Vn+1=(0,8Un+150)-750
Vn+1=0,8Un-600 (et à partir de là je mets en facteur "0,8")
Vn+1=0,8(Un-750)
Vn+1=0,8Vn

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 21:46

Parfait !

Donc quelle est la nature de la suite (Vn) ?

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 21:53

Et bien, je calcule V0 pour connaître le premier terme sachant que Vn=Un-750 alors :
V0=U0-750
V0=1200-750=450
Ensuite comme Vn+1=0,8Vn alors Vn+1/Vn=0,8

Donc pour tout n, Vn est une suite géométrique de premier terme V0=450 et de raison q=0,8 (j'imagine que ma rédaction n'est pas très conventionnelle)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 21:56

Le fait que pour tout n dans , Vn+1=0,8Vn suffit pour dire que la suite (Vn) est géométrique de raison 0,8.  

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 22:03

Merci beaucoup pour le conseil.

Concernant la c) qui demande d'exprimer Vn en n :
Vn=V0x0,8n
Vn=450x0,8n

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 22:51

Oui. Pour tout n dans , la relation Vn = 450 * 0,8n est vraie

Or que vaut Vn en fonction de Un ?

Comment pourrais tu bien trouver Un en fonction de Vn ?

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 22:57

Je n'ai pas compris la première question, en revanche je suppose que concernant la seconde, comme l'on sait que :
- Vn=450x0,8n
- Vn=Un-750
Alors Un-750=450x0,8n
Donc Un=450x0,8n+750

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 23:01

Parfait !  

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 23:14

Enfin pour la question 3), j'en déduis que pour connaitre le nombre d'adhérent :

a) chez Matuvu en 2015 :
U5=450x0,85+750
U5=897,456 (Peut-on arrondir à 897 ?)
En 2015 on compte 897 abonnés à la salle Matuvu

b) Chez Tousport en 2018 sachant que tousport vaut 1500-Un:
U8=450x0,88+750
U8=825,5
Donc 1500-825,5=674,5 (Peut-on arrondir à 674 ?)
En 2018 on compte 674 abonnés à la salle Tousport.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 23:21

Cela me semble correct. Si U0 correspond à 2010 , U1 correspond à 2011 ..... 2015 correspond à U5 et 2018 à U8.

J'ai toujours des soucis avec les poteaux et les intervalles..... Il faut que je "compte sur mes doigts" !

Tu te débrouilles mieux que moi.

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 23:25

Merci beaucoup de m'avoir accompagné jusqu'au bout malgré la désertion de mon camarade...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 09-10-18 à 23:28

C'était plutôt ce qu'on appelle une planche pourrie.

Bonne continuation à toi et ne perds pas ta persévérance.

Posté par
Shodkey
re : Exercice 09-10-18 à 23:30

Et bien encore une fois, je vous remercie en vous promettant de continuer à persévérer.
Bonne fin de soirée à vous.
Bien cordialement,
Brice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !