Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Bixel
04-01-19 à 23:09

Abcd est un carre
Mn 2 pts de ab et ad tels que am=an

1. Determiner am pour cmn équilatéral
2. Deduire les val exactes de tan(pi/12) et cos (pi/12) et cos (5pi/12)

Pouvez vous m aider je suis perdu?

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 04-01-19 à 23:18

on peut déjà t'aider à dire BONSOIR

puis à mettre les lettres correspondant aux points en majuscules : carré ABCD

puis à nous dire ce que tu as fait pour commencer

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 04-01-19 à 23:46

bon ben on continuera quand tu auras quelque chose à proposer !

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 07:27

Bonjour

Désolé j etais tellement en panique car j avais passe déjà beaucoup de temps dessus

J ai démarré avec pythagore mais je bloque pour le calcul de b carré -4ac

Apres j ai essayé avec les angles mais je coince je n arrive pas à trouver pi  sur 12

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 05-01-19 à 08:39

là tu racontes des choses...aucun intérêt
écris les détails qu'on voie ta démarche....
et merci d'écrire les maths correctement

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 09:35

J ai ecrit ceci

Soit a le cote du carre
Et x les long AM et AN

Avec pythagore je peux ecrire:
MN (carré) = AM(carre) + AN(Carre)
(Desole mon ordi est en panne j ecriis avec mon téléphone et je ne trouvve pascomment mettre le carre)

PourNC et MC  j ai fait pareil

J arrive ensuite à l égalité suivante:
  x(carre) + 2ax -2 a(carre)=0

Et c est ensuite que je coince

Posté par
Pirho
re : Exercice 05-01-19 à 10:18

Bonjour,

tu ne sais pas résoudre une équation du 2d degré?

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 11:23

Je suis arrivé au discriminant=12a²

puis j'ai calculé x=-b-(rac carrée de 12a²)/2 et x=-b+(idem)/2

et c'est là que je bloque

est ce que je ne fais pas quelquechose ou peut être que les calculs sont faux.

Posté par
Pirho
re : Exercice 05-01-19 à 11:28

ben

\Delta=3\times (2a)^2   non?

d'où \sqrt{\Delta}=...

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 11:40

Bonjour

Là je ne comprends pas

Pouvez vous svp m'expliquer plus? Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 11:41

prends un carré de côté 1, ça ne changera rien et tu ne trimbaleras pas un paramètre

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 05-01-19 à 11:41

je crois qu'un petit tour par cette fiche est indispensable
un cours sur les radicaux

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 11:50

ok merci tout le monde

là je vais essayer de tout reprendre en suivant vos conseils

j'espère y arriver car il y a aussi la 2ème question et j'ai un autre exo à terminer ensuite

il y a du travail

à tout à l'heure

Posté par
Pirho
re : Exercice 05-01-19 à 11:56

bonjour matheumatou  

peut-être une autre méthode, ma  préférée (quand c'est possible )

x^2+2ax-2a^2=(x+a)^2-a^2-2a^2=(x+a)^2-(\sqrt{3}~a)^2

de la forme a^2-b^2=....

Posté par
Pirho
re : Exercice 05-01-19 à 11:57

et oups! bonjour malou

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 12:00

oui mais je répète : pourquoi s'encombrer avec ce a alors qu'il suffit de prendre le côté du carré comme unité

Posté par
Pirho
re : Exercice 05-01-19 à 12:04

oui, ce sera d'autant plus simple pour la suite.

je te laisse avec Bixel (sorry, mais  j'avais répondu car tu n'étais pas là)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 12:06

tu as eu tout à fait raison de prendre la relève Pirho... et je t'en remercie

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 13:05

J ai tt repris

Sans arriver plus

Je laisse un moment car tout s emmêle!

A plus tard

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 15:41

Je n y arrive pas je vais tenter l autre exercice qui me reste.

Merci quand même

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 17:07

tu ne sais pas résoudre l'équation

x² + 2x - 2 = 0

????

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 17:17

j'arrive à b²-4ac=12

mais ensuite pour continuer j'ai tellement essayer de choses que tt se mélange
je suis en stress pourtant je l'ai déjà fait mais là plus rien

désolé

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 17:18

apprends ton cours sur la résolution des équations du second degré !

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 17:44

je crois que j'ai trouvé:

-1+rac carrée de 3

et -1 - rac carrée de 3

une distance est tjspositive donc je garde la 1ère solution

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 17:48

oui

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 17:52

super

je vais pouvoir attaquer la 2ème partie

je dois trouver la valeur exacte de tan (PI sur12)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 05-01-19 à 17:58

que vaut l'angle MCB dans ce cas ? regarde sur ton dessin

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 19:02

pour moi il fait 15 degrés donc pi/12? c'est long à démontrer par écrit mais j'ai vraiment l'impression que c'est ça

ensuite il faut passer par tan pi/12 = coté opp/ coté adj?

Posté par
Bixel
re : Exercice 05-01-19 à 23:33

Bonsoir

Je viens de finir ouf!!(j'avoue avoir fait une pause )

j'ai trouvé pour tanpi/12: 2-rac carrée 3

cos pi/12: 1/1-rac carrée 3

cos 5pi/12: -cos pi/12= - (1/1 rac carrée 3)

Bonne nuit à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !