Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par CHORUGO (invité) 15-05-06 à 12:35


BONJOUR MERCI POUR VOTRE AIDE

1-le but du jeu

Les cosinus sinus et tangentes des angles 60° 30° et 45° peuvent s'écrire sous forme d'une valeur exacte. Nous allons tout simplement essayer de trouver ces valeurs.

II- L'angle de 60°

Soit un triangle ABH rectangle en H tel que ^ ABH= 60° On notera  a la distance AB

1°/ Soit I le milieu de [AB]

a) Démontrer que BIH est un triangle équilatéral
b) Exprimer BH en fonction de a
c) En déduire que cos (60°) = 1 /2

2°/   a)Montrer que AH= √3/2  a
                          
b) En déduire une valeur exacte de sin (60°)

3° / Donner la valeur exacte de tan (60°)

III- l'angle 30°

Soit un triangle MNP rectangle en N tel que ^ MPN=30°

1°) calculer l angle PMN
2°) démontrer les trois égalités suivantes

a) Cos (30°)= sin (60°)
b) Sin (30°) =cos (60°)
c) Tan (30°)=    1 / tan (60°)

3°) En déduire en utilisant les résultats de la partie II les valeurs exactes de cos (30°)
Sin (30°) et Tan (30°)

IV) soit ABC un triangle rectangle en A tel que ^ABC =45°

1-Montrer que AC=a
2 Exprimer BC en fonction de a
3-en déduire les valeurs exactes de cos 45° sin 45° ET tan 45°

V) placer ces 9 résultats  dans ce tableau
COS SIN TAN
30°
45°
60°

Posté par
lysli
re : exercice 15-05-06 à 12:38

Bonjour
Qu'as tu trouvé?
Où te bloques-tu ?

lysli

Posté par CHORUGO (invité)EXERCICE 15-05-06 à 13:01


MERCI POUR VOTRE AIDE VOICI CE QUE J AI FAIT :

1)
a-le triangle ABH est rect en H,
I est le milieu de [AB] , AI=IB=a/2 et (AI) est la médiane issue de l'angle droit d' un triangle rectangle, donc AI=AB/2=a/2
le triangle IBH a deux côtés =, c'est un triangle isocèle
Dans un triangle isocèle les angles à la base sont =, IHB=IBH=60°
HIB=180°-(60*2)=60°
le triangle IBH est équilatéral

b- ABH rectangle en H :
cos ABH=HB/AB

c-cos60°=(a/2)/a=1/2

2)ABH ret en H, d'après Pythagore :
AB²=AH²+HB²
AH²=AB²-HB²
AH²=a²-(a/2)²=a²-a²/4=3a²/4
AH>0, AH=V(3a²/4)=a/2*V3

sin ABH=sin 60°=AH/AB=[a/2*V3]/a=aV3/2a=V3/2

3) tan 60°=sin60°/cos60=(V3/2)/(1/2)=V3


exo 2 :
1)dans un triangle rectangle, les 2 angles aigus sont complémentaires
PMN=90°-30°=60°
2) quand 2 angles sont complémentaires, alpha +bêta=90°, alors
cos alpha = sin bêta, cos30°=sin60°=V3/2=1/V3=V3/3
sin alpha = cos bêta, sin 30°= cos 60°=1/2
tan alpha=1/tan bêta, tan 30°=1/tan 60°

si tu ne connais par cette propriété :
cos PMN=cos 60°=MN/MP
sin MPN=sin 30°=MN/MP
cos 60°= sin 30°

sin PMN=sin 60°=NP/MP
cos MPN= cos 30°=NP/MP
sin 60°=cos 30°

tan PMN=tan 60°=NP/MN
tan MPN=tan 30°=MN/NP
tan 60°=1/tan 30°

exo 3 :
1)ABC triangle ret en A, AB=a
ABC et BCA complémentaires, ABC=45°
ABC triangle dont les angles à la base sont =, donc il est isocèle, AB=AC=a

2)d'après Pythagore :

BC²=AB²+AC²
BC²=a²+a²=2a²
BC>0, BC=aV2
cos ABC=cos 45°=AB/BC=a/aV2=1/V2=V2/2

cos ACB=cos 45°=AC/BC=a/aV2=1/V2=V2/2

tan 45°=sin 45°/cos 45°= (V2/2)/ (V2/2) =1

Posté par
jacqlouis
re: exercice !... 15-05-06 à 14:15

    Dans le tableau, il est intéressant de noter (et cela , je pense, facilite la mémorisation) que l'on a , sur la ligne des sinus :
sin(0)  =  (racine de 0) / 2
sin(30) =  (racine de 1) / 2
sin(45) =  (racine de 2) / 2
sin(60) =  (racine de 3) / 2
sin(90) =  (racine de 4) / 2   .
    Donc pour la ligne des sinus, on écrira ces mêmes résultats, mais  de la droite vers la gauche.   J-L

Posté par
jacqlouis
re: exercice 15-05-06 à 14:17

    Donc, pour la ligne des cosinus, on écrira ces mêmes résultats, mais de la droite vers la gauche.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !