Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
akram06800
02-10-19 à 15:00

Bonjour
J'ai un devoir maison a faire mais je ne comprends pas, je ne sais pas quel formule utiliser ...
POUVEZ VOUS M'AIDER OU BIEN PARTAGEZ DES CORRECTION D'EXERCICES POUR ME GUIDER ET COMPRENDRE

Dans le triangle ABC , on note a b et c les longueurs respectives des cotés [BC] [AC] [AB].

1a) Exprimez la hauteur BH en focntion de c et sin(BAC)
1b) En déduire une expression de l'aire A du triangle ABC
1c) En déduire deux autres expressions de l'aire A du triangle ABC
1d) Justifiez alors que: a/sin (BAC)       b/sin(ABC)      c/sin (ACB)

2) Déterminez l'aire A en cm2 du triangle lorsque b= 5 c=7 BAC =40

exercice

Posté par
Priam
re : exercice 02-10-19 à 15:15

1.a) (BAC) est aussi un des angles du triangle AHB. Comment peux-tu exprimer son sinus dans ce triangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-10-19 à 15:26

Bonjour

"=" est une touche normale de tout clavier de n'importe quel appareil

utiliser le bouton Aperçu avant de poster
il est absolument nécessaire en cas de copier coller venant d'ailleurs pour vérifier que tout a bien été copié
ou en cas de frappe de caractères spéciaux, symboles, exposants etc pour vérifier qu'ils ont été saisis correctement.
(que ce caractère existe bel et bien, qu'on n'a pas détruit ou mal utilisé des balises etc)

et sinon utile dans tous les cas pour se forcer à une relecture de ce qu'on a frappé...

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 15:52

Je n'ai pas compris
Normalement j'ai correctement réécrit l'énoncé. Il apparaît correctement pour ma part...

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 16:18

Bonjour

Quelle est la définition du sinus dans un triangle rectangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-10-19 à 17:21

il n'y a aucun signe égal visible du tout entre les a/sin(BAC) etc ICI

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:18

Je ne sais pas

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 22:26

\sin \theta=\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{hypoténuse}}

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:28

Donc HB÷ c

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:28

C'est tout ?

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:30

Sin = HB ÷ AB

Donc

BH = sin × AB ?

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 22:35

Il faut ajouter l'angle  \sin n'a pas de sens  

oui ou BH=\sin \widehat{BAC}\times c

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:38

Ah très bien merci

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:40

Pour la seconde question  
1b) En déduire une expression de l'aire A du triangle ABC
On utilise une formule en particulier ?

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 22:44

On tourne   ensuite on prend  la hauteur issue de A puis celle issue de C  et on écrit la longueur de la hauteur

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 22:45

1)   b  la formule habituelle de l'aire d'un triangle

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 22:46

Une autre question  concernant la réponse précédente
Le triangle BAC n'est pas rectangle on ne peut pas dire que AB est un hypothenuse non ?
C'est le triangle HAB qui est rectangle en H ...

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 22:51

L'aire d'un triangle  \dfrac{\text{base}\times \text{hauteur}}{2}

Pour un triangle rectangle en général c'est plus simple puisque l'on prend la moitié du produit des longueurs des côtés de l'angle droit

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 23:02

Mais ils ont dit "en déduire"
Et qui est la hauteur et la base dans le triangle ABC

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 23:06

Une hauteur est une droite passant par un sommet et perpendiculaire au côté opposé

sommet B  côté opposé [AC]

base =AC

hauteur= BH

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 23:22

D'accord
Du coup pour la question  1b j'ai trouvé
Aire (ABC) = (1÷2) × AC × HB
Aire (ABC) = (1÷2) × b × c × sin (ABC)

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 23:23

oui

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 23:23

Cool

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 23:24

Passons à la 1c)
Les deux autres façons de calculer l'aire

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 23:25

22: 44

on change d'angle et de hauteur

Posté par
akram06800
re : exercice 02-10-19 à 23:28

Je vois pas comment faire

Posté par
hekla
re : exercice 02-10-19 à 23:31

Angle A  hauteur issue de A  calcul de A K  où  K est le pied de la hauteur

Posté par
hekla
re : exercice 03-10-19 à 00:31

1a) Exprimez la hauteur AK en fonction de b et sin(ACB)
1b) En déduire une expression de l'aire A du triangle ABC

puis avec le dernier angle ABC

Posté par
akram06800
re : exercice 04-10-19 à 07:58

Je n'ai pas compris

Posté par
Priam
re : exercice 04-10-19 à 10:29

23h22 : La formule de l'aire n'est-elle pas plutôt

aire(ABC) = (1/2)*b*c*sin(BAC)

?

Posté par
MEFTAH
re : exercice 04-10-19 à 12:45

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
hekla
re : exercice 04-10-19 à 14:37

Oui c'est bien le sinus de l'angle A

  on reprend la première question du devoir en tournant
  au lieu de A on va considérer l'angle B  on va donc calculer AK en fonction de a et \sin \widehat {ABC}

exercice

Posté par
akram06800
re : exercice 04-10-19 à 19:13

Attendez je ne vous comprends plus ce n'est pas le même triangle que dans mon exercice

Posté par
hekla
re : exercice 05-10-19 à 02:10

on vous demande de trouver deux autres relations pour l'aire du triangle
donc on  va en  obtenir une en changeant les angles et les côtés    
donc je vous ai proposé de faire ce que vous avez fait à la première question mais cette fois la hauteur est AK et l'angle en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !