Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
akram06800
03-11-19 à 13:04

bonjour
j'ai un exercice a faire sur le theme des exponentiels mais j'ai un doute:

f(x)= exp(x) + (1/(exp(x))

1/ calcul dérivée
2/ Tableau de variation
3/ En déduite pout tout réel : exp(x) +exp(-x) >= 2


POUR LA QUESTION 1
est ce que je peux réecrire  f(x) = exp(x)+exp(-x) ??
du coup f'(x)= exp(x) - exp (-x)

ou bien
f'(x) = exp(x) - (exp(x)/exp (x)²)

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice 03-11-19 à 13:07

Bonjour,
oui f'(x)= exp(x) - exp (-x) c'est bon.

(ta seconde expression est identique une fois simplifié ex sur le second terme)

Posté par
akram06800
re : exercice 03-11-19 à 13:17

ah oui je n'avais pas remarqué merci

pour le tableau de variation vous pouvez m'aider

Posté par
akram06800
re : exercice 03-11-19 à 13:37

  ??

Posté par
akram06800
re : exercice 03-11-19 à 14:08

j'ai reussi a faire le tableau de variation
j'ai besoin d'aide pour la question 3

Posté par
akram06800
re : exercice 03-11-19 à 14:59

e^(x) + e^(-x) >= 2

e^(x) + e^(-x) - 2 >= 0  

[e^(2x)/e^(x) ] + [1/e^(x)] - [2e^(x)/e^(x)]  >= 0

[e^(2x) + 1 -2e^(x)] / e^(x)  ] >= 0

[e^(x) -1]² /e^(x) >= 0


POUR LE NUMERATEUR C UN CARRE DONC TOUJOURS POSITIF
ET POUR LE NUMERATEUR ON SAIT QUE e^(x) EST TOJOURS POSITIF DONC

POUR TOUT REEL X  e^(x) + e^(-x) >= 2

Posté par
akram06800
re : exercice 03-11-19 à 15:00

Je sais pas si ma démonstration est complete ou pas

Posté par
pzorba75
re : exercice 03-11-19 à 15:09

L'énoncé dit "En déduire". Tu dois d'abord faire le tableau de variations de f, marquer la valeur exacte de l'extremum (il y en a un). Ensuite, la déduction est immédiate pour la question 3.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice 03-11-19 à 15:18

oui elle est correcte.

cela dit la logique de ton exercice était plutôt de partir des variations de la fonction. tu aurais dû montré que la fonction était décroissante sur les x négatifs et croissante sur les x positifs avec un minimum pour x=0 et donc f(x) f(0) = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !