Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere.

Posté par
Choupinette62
30-10-14 à 10:39

Bonjour,
Je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider à faire l'exercice, parce que je suis un peu perdu.
Je donne l'énoncer, pour ceux qui n'aurait pas le livre.

Lors du second tour des élections présidentielles de 2007, les résultats du scrutin dans l'Aube (10) ont été les suivants, sur les 204 735 personnes inscrites, les abstentions ont représenté 16,10% des inscrits.
Les votes blancs ou nuls ont représenté 4,42% des votants.
Le vote "N. Sarkozy" a représenté 61,70% des suffrages exprimés et le vote " S. Royal" 38,30%

1. Quel était le nombre de votants?
2. Combien y avait il de bulletins blanc ou nul?
3. Quel était le pourcentage des suffrages exprimés par rapport aux inscrit?
4. Calculer le pourcentage de vote pour N. Sarkozy par rapport aux inscrit, puis par rapport au votants.

Merci d'avance..

Posté par
plvmpt
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 10:46

bonjour,

1) 204 735 personnes inscrites, les abstentions ont représenté 16,10% des inscrits.

Quel était le nombre de votants?

tu sai spas calculer 16,10% de 204735 ?

= 32962,335 soit 32962

nombre de votants : 204735-32962 = ...

2. Combien y avait il de bulletins blanc ou nul?

(nombre votants)*4,42 = .....

Posté par
plvmpt
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 10:50

3)Quel était le pourcentage des suffrages exprimés par rapport aux inscrit

calcule le nombre de voix obtenus par chaque candidat puis

(effectif obtenu/nombre de votants)*100 =

(je sais pas par contre si on compte les votes blancs ou nuls ds les suffrages exprimés)

fais avec les 2

Posté par
Choupinette62
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 10:51

c'est à partir de la question 3 que j'ai un peu de mal a comprendre.
Il ne faut pas être méchant.

Posté par
Choupinette62
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 10:52

Merci !

Posté par
plvmpt
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 10:53

je suis pas méchant mais 1er stmg qui sait pas calculer 16,10% d'un effectif......... t'aurais du dire que tu l'avais fait, dsl ( je fais des maths financieres et je galère alors je compatis mais ce calcul c'est du niveau 4eme)

Posté par
plvmpt
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 11:01

je remets tt :

1) (204735*16,10)/100 = 32962.335

nombre de votants : 204735-32962 = 171773

2) (171773*4,42)/100 = 7592

3 Quel était le pourcantge des suffrages exprimés par rapport aux inscrits?

inscrits : 204735

suffrages exprimés ( avec les nuls es les blancs ) : 171773

% = (171773/204735)*100 = 83,90%

Posté par
Choupinette62
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 11:07

Merci.

Posté par
plvmpt
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 11:11

4) % sarko / suffrages exprimés :

(171773*61,70)*100 = 105986 votants pour sarko

%  / inscrit : (105986/204735)*100 = 51,77%

Posté par
Choupinette62
re : exercice 85 p 22 du livre STMG 1ere. 30-10-14 à 13:15

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !