Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par Profil yassinos123 16-12-20 à 09:33

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp.
Déterminer les nombres réels a,b et c tels que pour tout réel x:
ax^2 + (3 - 2b )x + b = c + 5
Merci d'avance.

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 16-12-20 à 09:36

Bonjour

retranche c+5 aux deux membres

tu vas obtenir un polynôme dont on te dit qu'il doit être nul pour toutes les valeurs de x
et cela ne se peut que si...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 16-12-20 à 09:37

bonjour

méthode 1 : enlève (c+5) dans chaque membre et cherche à quel condition un polynôme est constamment nul

méthode 2 : si c'est vrai pour tout x, alors c'est vrai pour certaines valeurs de x... par exemple x=0 ; x=1 ; x=-1 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 16-12-20 à 09:38

bonjour malou ... je te laisse poursuivre ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 16-12-20 à 09:39

Bonjour matheuxmatou, ravie de te croiser à nouveau
je te confie yassinos123

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 16-12-20 à 09:40

d'accord... j'attends qu'il participe

Posté par Profil yassinos123re : Exercice 16-12-20 à 09:53

Bonjour tout le monde. Merci infiniment pour votre aide.
Lorsque je retranche c+5 des deux cotés je conclut que ce polynome sera nul ssi x=0 et b-c=5

Posté par Profil yassinos123re : Exercice 16-12-20 à 09:54

Mais je ne suis pas arrivé à la solution

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 16-12-20 à 10:16

non, tu n'as pas compris !

a x² + (3-2b) x + (b-c-5) = 0    Pour tout x réel

on ne cherche pas x... on cherche a, b et c

Posté par Profil yassinos123re : Exercice 06-02-21 à 10:46

Merci beaucoup je comprends maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !