Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
Solobeton
09-04-21 à 22:09

Bonsoir, aider moi svp à résoudre cet exercice : a=(x+y) /2  ,  h=2/[(1/x) +(1/y)]  ave x, y>0 et x<y

Démonter que x<h et a<y.
J'essaie mais je n'arrive pas à démontrer correctement, à chaque fois je trouve a<2y

modération> **Solobeton,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
hekla
re : exercice 09-04-21 à 22:38

Bonsoir

Que proposez-vous  ?  Donnez un exemple de calcul que vous faites

Posté par
Solobeton
re : exercice 09-04-21 à 22:46

a= (x+y) /2 <=> 2a= x+y  => 2a>y
=> a>y/2

Maintenant comment conclure que a<y

Posté par
hekla
re : exercice 09-04-21 à 22:52

Vous avez par hypothèse  x<y
on peut ajouter aux deux membres d'une inégalité un même nombre

donc x+y<y+y soit x+y<2y

on peut aussi multiplier par un même réel strictement positif

Concluez

Posté par
matheuxmatou
re : exercice 09-04-21 à 23:06

bonsoir

sur la droite réelle, a est le milieu du segment [x;y], donc ...

Posté par
matheuxmatou
re : exercice 09-04-21 à 23:11

et 1/h est le milieu de ... à toi de jouer

Posté par
Solobeton
re : exercice 09-04-21 à 23:25

Merci beaucoup à vous pour les réponse,
Je sa m'a beaucoup aidé

Posté par
hekla
re : exercice 09-04-21 à 23:32

Avez-vous démontré l'autre inégalité  ?

Posté par
Solobeton
re : exercice 10-04-21 à 01:31

Oui, j'ai pu démontré l'autre.  J'ai procédé comme suite:

2/[(1/x) +(1/y)]

X<y => x²<xy

h = 2/[(1/x) +(1/y)] = 2xy/x+y

h-x = (2xy/x+y) -x = ((xy -x²) /x+y) >0

=> h-x>0 ==> h>x
Merci pour coup de main

Posté par
matheuxmatou
re : exercice 10-04-21 à 10:26

1/h est le milieu du segment [1/y ; 1/x]

donc 1/h < 1/x

et c'est fini

Posté par
hekla
re : exercice 10-04-21 à 10:33

h=\dfrac{2}{\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}}=\dfrac{xy}{\dfrac{x+y}{2}}

question précédente \dfrac{x+y}{2}<y

\dfrac{1}{\dfrac{x+y}{2}}>\dfrac{1}{y}

\dfrac{xy}{\dfrac{x+y}{2}}>\dfrac{xy}{y} d'où h>x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !