Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 94 p.84 du livre transmath seconde

Posté par
valentineB
20-04-12 à 11:32

Bonjour tout d'abord je vous remercie de me prêter de votre temps

alors voilà je bloque sur cette exercice et n'arrive pas a le commencer , j'aimerai que vous m'aidiez à trouver la solution en me la donnant

voilà le problème , je vous le donne en image car il y a un schéma

exercice 94 : Un jardinier dispose d'un terrain rectangulaire de 12m sur 8m. Il désir le partager en quatre parcelles bordées par deux allées perpendiculaires de même largeur x. Il estime que l'aire des deux allées doit représenter 1/6 de la superficie de son terrain.
Le but de l'exercice est de déterminer la largeur x des allées.
1) Exprimer en fonction de x l'aire des deux allées.
2) a) Prouver que le problème revient à résoudre l'équation ( le petit 2 signifie " au carré " ) : x2 - 20x + 16 = 0
b) Vérifier que :  x2 - 20x +16 = (x-10)2 - 84.
c) Déduisez-en la largeur x.

Posté par
valentineB
pas de schéma , désolé :/ 20-04-12 à 11:36

je n'arrive pas a vous faire parvenir le schéma , c'était un rectangle de 12m de longueur et 8m de large

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice 94 p.84 du livre transmath seconde 20-04-12 à 11:37

Bonjour,

commençons par la grande allée. c'est un rectangle, son aire est égale à : 12*x=12x.

Maintenant, pour la petite allée, je te laisse continuer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !