Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice a corriger

Posté par
rayanou11
17-01-19 à 15:04

Bonjour pouvez m aider svp je bloque.

Je dois placer nombres rationnels sur  sur une droite gradué.

Je dois tracer un segment de 9cm ; (EF)

Puis placer les point H J K sur cette droite telle que
EH=5/9 EF (5neuviémes)
EJ= 1Tiers EF
EK=1tiers EJ

J ai tracer un segment EF de 9cm
je l ai diviser en 9
J ai placer EH à 5cm
J ai placé EJ à 1cm
j ai placé EK à 0, 3 à peu prés.
J ai vu juste ou pas ?? Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

ensuite je dois placé le point L sur (EH)  tel que EL=6tiers de EF
Je n y arrive pas

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 15:06

Bonjour,
1 tiers de 9, c'est 3.
6 tiers, c'est 6/3=2. Donc EL=2EF

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 15:11

je le place ou sur la droite?
Et c est exacte ce que j ai fait ou pas svp

Posté par
carita
re : exercice a corriger 17-01-19 à 15:47

bonjour à tous
je ne fais que passer

ben non, tout n'est pas exact.

J ai tracé un segment EF de 9cm
je l ai divisé en 9
J ai placé EH à 5cm
du point E ---- jusque-là c'est juste, puisque EH=5/9 EF

J ai placé EJ à 1cm ---- non : EJ= 1/3  EF
quand tu prends 1 tiers d'une quantité, tu la divises par combien ?
donc....

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:03

donc... EJ = 3CM
je divise (EF ) par 3

Posté par
carita
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:20

exactement.
9 * (1/3) = 9/3 = 3
J à 3 cm de E, sur le segment.

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:35

Merci beaucoup donc K sera à 1cm

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:48

Oui. 1cm de E.
Et L?

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:50

Oui bonne question. L j ai pas encore trouver. J ai envie de dire 6 mais je pense pas que ce soit ca

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 16:52

Relis ce que j'ai écris à 15h06

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 17:26

Ce ne serait pas 2?

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 17:30

Non.
Pour prendre 1 tiers, 1/3, tu multiplies par 1 et tu divises par 3.
Pour prendre 6 tiers, .... ????

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 17:45

18

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 17:48

Oui

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 18:35

Super.  Merciiii
Dite moi par hasard il n y aurait pas une erreur dans l ennoncé ?
Placer le point L sur EH tel que EL =6tiers EF
ça ne serait plutôt pas placer le point sur L sur EF ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 18:50

Les droite (EL) et (EH) sont les mêmes.

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 17-01-19 à 18:50

Les droites (EL) et (EH) sont les mêmes.

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 17-01-19 à 18:52

Ah ok merci beaucoup bonne soirée

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 19-01-19 à 18:46

Bonsoir je reviens vers vous concernant l exercice. Au  moment de le mettre au propre j ai eu un doute. L  est donc placé à 9ccm?. Merci

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 20-01-19 à 10:46

Tu fais bien de douter..
Ce n'est parce que les droites (EL) et (EH) sont les mêmes que L et H sont confondus.

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 20-01-19 à 10:58

Bonjour. Oui c est ce que je me suis dit. Du coup c est bien 9 ou pas ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 20-01-19 à 12:05

Non.

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 20-01-19 à 12:08

EF mesure 9
EL vaut 6 tiers de EF
Combien  vaut EL?

Posté par
sanantonio312
re : exercice a corriger 20-01-19 à 12:09

Relis encore ce que j'ai écris à 15h 06 l'autre jour.

Posté par
mijo
re : exercice a corriger 20-01-19 à 12:20

Bonjour à vous deux
rayanou11
6/3=2 en simplifiant par 3
un dessin vaut mieux qu'un long discours

exercice a corriger

Posté par
rayanou11
re : exercice a corriger 20-01-19 à 13:03

Bonjour mijo.  San Antonio. Oui  j ai compris. Merci pour le schéma mijo 👌 c est ce que j avais fait. C est juste que je n ai pas pensé à prolongé EL  😢. Du coup je me focalisais  sur 9.  Merci San Antonio pour ta patience mais je voulais vraiment être sûr pour ne pas refaire cette erreur au DS.

Vous m êtes d'une aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !