Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice à corriger s v p

Posté par
s4r4h
05-11-08 à 16:00

        
Bonjour, pourriez vou me corriger svp, merci.

1) Sur feuille blanche, trace un segment [EF] de 10cm puis u demi-cercle de diamètre [EF]. Place le point G sur ce demi-cercle tel que: EG = 9cm.
             a) Demontre que que le triangle EFG est rectangle et precise en quel point.
             b) Calcule la longeur GF; tu donnera la valeur exacte, puis l'arrondie au millimetre près.
         2) Place le point M sur le segment [EG] à 5,4cm de E et le point P sur le segment [EF] à 6cm de E.
             a) Demontre que les droites (FG) et (MP) sont parallèles.
             b) Deduis-en que les droites (FG) et (EG) sont perpandiculaires puis le point M appartient au demi-cercle de diametre [EP].

1) a) On sait que si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diametre l'un de ses cotés, alors ce triangle est rectangle et son hypothénus est ce cotés.
   Or, on sait que [EF] est le diametre du demi-cercle et que G est un point appartenant au demi-cercle.


Le triangle EGF est inscrit dans le demi-cercle de diametre [EF] donc EGf est un triangle rectangle en G et son hypothenus est [EF].

   b) On sait que si un triangle est rectangle, alors le carré de la longeur de l'hypothenus est egal à la somme des carrés des longeurs des cotés de l'angle droit.
     Donc:
  EF2 = EG2 + GF2
  102 = 92  + GF2
  100 = 81 + GF2

   GF² = 100²- 81²
   GF² = 19²
   GF²= vecteur de 19
   GF = 4,358

2) a) On sait que les droites (EG) et (EF) sont secante en E. Le point M apartient à (EG) et le point P apartient à (EF).
   On sait que EM/EG = 95.4/119 = 0.6
         et que EP/EF = 6/10 = 0.6
   Or  les droites (MP) et (GF) sont parallele d'après le theoreme de thales car on a l'egalité suivante:
              EM/EG = EP/EF = 0.6
   b) On sait que le triangle EGF est un triangle rectangle en G, inscrit dans le demi-cercle dont le segment [EF] est le diametre est un meme diametre de l'hypotenus du triangle et que M apartient au segment [EG] et apartient au demi-cercle, et que les droites (MP) et (GF) sont parallele.
      Or, si le triangle EFG est rectangle  en G, on peut dire que (EG) et (GF) sont perpandiculaire, puisque M apartient à (EG) et que P apartient à (EF), et que MP est parallele à GF, on peut deduire que (MP) est perpandiculaire à (EG).

Posté par
s4r4h
devoir maison 05-11-08 à 20:34

pouvez vous me corriger?

Posté par
jph06
re : Exercice à corriger s v p 06-11-08 à 00:00

Le 1)a) est juste.

Dans le 1)b), il y a une erreur car GF² = 100 - 81 = 19 donc GF = 19.

Pour le 2)a), tu n'applique pas la réciproque de Thalès et tu rédige mal:
Dans le triangle EGF, les points E,M,G et E,P,F sont alignés dans le même ordre.
On a les égalités suivantes : EM/EG = 5.4/9 = 0.6
                              EP/EF = 6/10 = 0.6
D'où :
EM/EG = EP/EF
Donc, d'après la réciproque du théorème de Thalès, les droites (MP) et (FG) sont parallèles.

Pour le 2)b), il faut être moins confus :
"Si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre."
On a, dans ce cas : (MP) // (FG) et (FG) est perpendiculaire à (EG) donc (MP) est perpendiculaire à (EG).

Posté par
Heelp-x3
: D 17-11-08 à 21:44

Déja pour demontrer qu'un triangle est rectangle il faut utiliser pythagore mais bon. Parce que :
"Le carrée de l'hypothénuse = A la somme des deux autres cotés & si elle est égale, alors le triangle est bien rectangle, (je réflechie pour la suite mais je te promets rien ^^)

Posté par
plumemeteore
re : Exercice à corriger s v p 17-11-08 à 22:18

bonjour Heelp
il y a bien d'autres manières que le théorème de Pythagore et sa réciproque pour démontrer qu'un triangle est rectangle, notamment la propriété énoncée par Jph dans son avant-dernière ligne

Posté par
Heelp-x3
re : Exercice à corriger s v p 18-11-08 à 18:29

Oui oui mais dans ce cas la c'etait pas plus tot Pythagore qui'l fallait utiliser ?
: )

Posté par
Heelp-x3
re : Exercice à corriger s v p 13-12-08 à 13:33

c'est bien c'que jpensais
bouche cousu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !