Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice à corriger s v p .

Posté par
s4r4h
15-11-08 à 21:09

Bonsoir, pourriez-vous me corriger svp:

La courbe ci-dessous, représente la distance d parcourue par un  coureur à pied, en km, en fonction de la durée t de parcours, en minutes. Ce coureur s'efforce de maintenir, sur terrain plat, une vitesse constante égale à 12km h-1

1) Peut on dire que la vitesse du sportif a été constante duranr toute sa course ? Justifier.
2) Le coureur s'est-il arreté ? Si oui, pendant combien de temps ?
3) Quelle est l'image de 5 par la fonction d:->d(t) ?
      Quelle distance le coureur a-t-il parcourue après 5 minutes de course?
4) Quel est l'antécédent de 6 par la fonction d:t->d(t) ?
      Quelle à été la durée du parcours de 6km effectuée par le coureur ?
5) Pendant sa course, le coureur a gravi une côte. Quand a certainement dû debuter l'ascension de cette côte ? Quelle était la longeur de cette côte ?
6) Pourquoi peut-on supposer que les 10 dernières minutes de course furent effectuées en descente ?

7) Donne en calcul la vitesse moyenne du coureur durant les 10 dernieres minutes et la vitesse du coureur sur l'ensemble de la course.

            Réponses Trouvées :
1) La vitesse du coureur n'est pas constante sur les 6km courrus en 35 min. Il parcourt les deux derniers km en 10 minutes puis le km suivant en 10 minutes. Donc il a ralenti les trois derniers km, il accelerera son rythme et les parcourera en 10min. On le voit à la croissance de la courbe.

2) Oui, le coureur s'arrete au troisieme km pendant 5min.

3) L'image de 5 sur le graphique est 1. On peut donc affirmer que le coureur parcours 1km en 5min.

4) L'antecedent de 6 est 35, le coureur a parcouru les 6 km en 35 min.

5) La côte a certainement dû debuter au 2eme km, ce qui a fait ralentir le coureur, sa longueur était de 1 km, sa vitesse y est constante, une fois l'ascension terminée le coureur s'est arreté 5 min le temps de recupérer.

6) Oui car l'ascention est nette, il a parcouru les 3
derniers km en 10min.

7) Sur les 10km : d(km)/v(mn)
       3/35 = 0.12    5/32.5 = 0.15    6/35 = 0.17
   Pour cette question, je ne sais pas comment on calcule une vitesse moyenne. . .

exercice à corriger s v p .

Posté par
plumemeteore
re : exercice à corriger s v p . 15-11-08 à 21:42

Bonsoir Sarah.
1) exact; on peut aussi répondre que tout simplement la 'courbe' n'est pas une ligne droite
2) exact; cela correspond au trait horizontal
3) exact; mais la conclusion correcte est que le coureur a parcouru le premier kilomètre en cinq minutes (ce ne sera pas nécessairement vrai pour les autres kilomètres)
4) exact
5) exact
6) exact; il vaudrait peut-être mieux dire que la courbe monte plus rapidement
7) dans les dix dernières minutes (du temps 25 au temps 35), le coureur a parcouru 6-3 = 3 kilomètres; sa vitesse moyenne a été de 3*60/10 = 18 km h-1
en tout, le coureur a parcouru 6 kilomètres en 35-(25-20) = 30 minutes; sa vitesse moyenne a été de 6*60/30 = 12 km h-1
si on compte l'arrêt, le coureur a parcouru 6 kilomètres en 35 minutes; sa vitesse moyenne a été de 6*60/35 = 10,286 km h-1

Posté par
s4r4h
re : exercice à corriger s v p . 15-11-08 à 21:49

Merci d'avoir repondu, bonne soirée.

Posté par
ROM1
re : exercice à corriger s v p . 14-10-11 à 19:23

Voila j'ai le même DM et je voudrais s'avoir ce que voulait dire l'etoile (*) qui a dans le calcul 6*60/30 ?

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : exercice à corriger s v p . 14-10-11 à 19:25

bonsoir,

multiplier

Posté par
ROM1
re : exercice à corriger s v p . 14-10-11 à 19:34

Merci baucoup

Posté par
gaspi
re : exercice à corriger s v p . 15-11-15 à 11:12

bonjour, j'ai le même dm mais il me demande :
-quelle a été la vitesse moyenne (en km.h-1) du coureur lors des 10 premières minutes et lors des 10 minutes suivantes
Merci d'avance

Posté par
Labiquette
re : exercice à corriger s v p . 18-01-20 à 17:55

Bonjour !
Ce post date un peu et j'ai presque le même dm. Sauf que je ne comprends pas la question 7 qui est :
Qu'elle a été la vitesse moyenne de ce coureur durant les 10 derniers minutes de course ? Quelle a été la vitesse moyenne de ce coureur sur l'ensemble de sa cours ?

Je ne comprends pas comment calculer pour savoir.

Merci d'avance pour votre aide 🙂

Posté par
Priam
re : exercice à corriger s v p . 19-01-20 à 10:34

Si le coureur couvre une distance  d  en un temps  t , sa vitesse moyenne est égale à  d/t .

Posté par
Labiquette
re : exercice à corriger s v p . 19-01-20 à 10:38

Merci beaucoup pour l'aide 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !