Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice à corriger s v p

Posté par
s4r4h
06-12-08 à 14:49

Bonjour, pourriez-vous me corriger svp:

On considère les points B, A et M alignés dans cet ordre ainsi que les points C, A et N alignés dans cet ordre.
On donne: AB= 37; AC= (3-1)-4; AM= 35; AN= 32 et MN= 33x10.
a) Faire une figure à main levée.
b) Calculer la longueur BC.

         J'ai trouvé:
b)37 = 2187
  (3-1)-4 = 81
  32 = 9
  35 = 243
  33x10 = 270

Si les points B, A, M et les points C, A, N sont alignés dans le même ordre, et que les droites (BM) et (MN) sont parallèles, donc d'après le théoreme de Thalès on a:
    AB/AM = AC/AN = BC/NM
         Soit: 2187/243 = 81/9 = BC/NM

  Mais je ne sais pas comment continer, car je pense m'être trompée...

exercice à corriger s v p

Posté par
woodis
exercice 06-12-08 à 15:12

bonjour,
tout d'abord concernant ta figure, il faut indiquer la mesure du segment [NM]. De plus, tu dis que les droites (BM) et (MN) sont parallèles. => impossible car elles ont le même point communs !!
Alors pour calculer [CB] il faut utiliser le théorème de Thalès, tu as raison, cela donne donc :
AN/AC = AM/AB = NM/CB
Ensuite tu prend les deux parties les plus intéressantes au niveau calcul ( pour cet exercice, n'importe laquelle du moment que tu as ton inconnue)et tu résoud avec un produit n croix.


Personnellement j'ai:
AM/AB = NM/BC
"^" signifie puissance ou encore exposant.
donc 3^5/3^7 = 3^3 x 10/ BC
cela revient à (3^7 x 3^3 x 10) /3^5 = BC
donc BC = 2430 soit 2.43^3 si j'ai pas fait d'erreur.
Voila si tu ne comprend pas ou si tu as d'autres questions n'hésite surtout pas !

Posté par
s4r4h
remerciements 07-12-08 à 20:00

ok j'ai compris un grand merci et bonne soirée!

Posté par
plumemeteore
re : exercice à corriger s v p 07-12-08 à 20:17

bonsoir
AB/AM = 37/35 = 3/7-5 =3²
AC = 3(-1)*(-4) = 34
AC/AN = 34/32 = 3/4-2 = 3²
AB/AM = AC/AN et (CB) est parallèle à (MN)

BC/MN = AB/AM; BC/10 = 3²; BC = 10*3² = 90

dans la figure, les mesures de AM et de AN ont été interverties

Posté par
s4r4h
re : exercice à corriger s v p 07-12-08 à 21:23

Merci pour la correction. =)
   Bonne soirée/nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !