Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice à faire

Posté par
jusdepomme
24-09-15 à 11:44

Bonjour,

Je dois faire un exercice et je n'y arrive pas.

Le sujet est :

Déterminer le nombre d'entiers naturels n>2015 tels que n est divisible par n−2015.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
flight
re : exercice à faire 24-09-15 à 11:45

salut

tu veux dire combien y t il d'entiers > à 2015 et divisibles par n-2015 ?

Posté par
lake
re : exercice à faire 24-09-15 à 11:55

Bonjour,

n-2015 divise n\Longleftrightarrow n-2015 divise n-(n-2015)=2015=5\times 13\times 31

Posté par
flight
re : exercice à faire 24-09-15 à 11:56

..il faut chercher n tel que  2015 - n = n.k

soit n(1+k)= 2015 = 5*13*31*1

n peut prendre les valeurs {1,5,13,31,65,155,403,2015}

Posté par
lake
re : exercice à faire 24-09-15 à 12:20

Citation :

n peut prendre les valeurs {1,5,13,31,65,155,403,2015}


Non c' est n-2015 qui peut prendre ces valeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !