Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice agrandissement et réduction

Posté par
skelerexx
20-01-08 à 11:49

salut a tous pour demain j'ai deucx exercices de math et je n'arrive pas trop quelqu'un pourrait-il maidez
  
1er exercices:le triangle amn est une reduction ou un agrandissement du triangle abc
                am=k ab an=k ac et mn=k bc    

on a : ab=7cm ac=8cm bc=5cm et an=6cm

1)préciser s'il sagit d'une réduction ou d'un agrandissement

2)déterminer la valeur de k

3)calculer am et mn  

voila merci d'avance.  

Posté par
siOk
re : Exercice agrandissement et réduction 20-01-08 à 11:58

Bonjour

1) la longueur de départ ac est-elle plus grande ou plus petite que la longueur d'arrivée an ?

2) an = k ac   donc  6 = k * 8

3) en utilisant   am=k ab et mn=k bc    

Posté par
padawan
re : Exercice agrandissement et réduction 20-01-08 à 12:00

Bonjour,

1) AC=6 cm et k*AC = AN = 8cm, donc au début on a 6cm, après on a 8 cm, donc c'est un agrandissement.

2) Pour trouver la valeur de k, la méthode consiste à calculer le rapport "nouvelle longueur"/"ancienne longueur correspondante".
Ici k = AC/AN = 8/6 = 4/3.
On retrouve bien k>1, donc il s'agit bien d'un agrandissement.

3) Pour trouver AM et MN, tu te sers des relations AM = k*AB et MN = k*BC. tu as toutes les données.

Voilà,
padawan.

Posté par
skelerexx
Exercice agrandissement et réduction 20-01-08 à 12:03

merci mais je ne comprensd pas trop c'est dure.

Posté par
skelerexx
Exercice agrandissement et réduction 20-01-08 à 12:07

Mais padawan ac egale 8 cm et pas 6 cm

Posté par
camillem
Exercice agrandissement et réduction 20-01-08 à 12:56

Bonjour,

AM = kAB
AN = kAC k=\frac{AN}{AC}=\frac{6}{8}=\frac{3}{4}

{k}<1 \frac{1}{k}>1

MN = kBC BC=\frac{1}{k}.MN
conclusion :
AB>AM
AC>AN
BC>MN
le triangle ABC > AMN il s'agit d'un agrandissement

2)determiner k
k=\frac{AN}{AC}=\frac{6}{8}=\frac{3}{4}=0.75

3)calculer AM et MN

AM = kAB = (0.75)(7)= 5.25 cm
MN = k BC = (0.75)(5)= 3.75 cm

A+
Camille

Posté par
rudydu94
re : Exercice agrandissement et réduction 04-01-09 à 11:19

Bonjours tout le monde.

Voilà j'ai des exercices que je ne comprend pas, si vous vouliez bien me le faire comme sa je peut m'entrainer.

Merci d'avance

Posté par
rudydu94
Exercices de Maths 04-01-09 à 11:25

On donne le triangle ABC ci dessous, le milieu E de [AB, le millieu F de [AC] de BC =7 cm . On note D le point du segment [BC] tels que BD = 1 cm.
Le segment [AD] coupe [EF] en G.

Codage : AE est de meme mesure que EB  et AF est de memme longueur que FC.

1.a Démontré que les droites (EG) et (BD) sont parrallèle
.b  Caluculer EG . Justifier
2. Calculer GF. Justifier


Merci

Posté par
camillem
re : Exercice agrandissement et réduction 04-01-09 à 12:57

Bonjour et mes meilleurs voeux,

a) Les segments EF est parallèle à BC car E est milieu de AB et F milieu de AC

Comme les points G et D ippartiennent respectivement aux segments EF et BC Donc EG est parallèle à BD.

b) Comme les segments EG et BD sont parallèles Donc les triangles AEG et ABD sont isométriques parconséquent on peut appliquer le théorème de Thalès

\rm \frac{AE}{AB}=\frac{EG}{BD}\Longrightarrow EG=AE\times \frac{BD}{AB} Comme E est milieu de AB cela veut dire que AE=\frac{AB}{2}\\EG=\frac{1}{2}AB\times \frac{BD}{AB}=\frac{BD}{2}=\frac{1}{2}=0,5 cm\\2)Pour calculer GF tu raisonnes de la meme manie^'re;\\Comme les triangles ABC et AEF sont isome^,triques (EF et BC sont paralle^,les)alors le the^,ore^'me de Thale^,s s^,impose:\\\frac{AB}{AE}=\frac{BC}{EF}\Longrightarrow EF=AE\times \frac{BC}{AB}=\frac{BC}{2}=\frac{7}{2}=3,5 cm\\GF=EF-EG=3,5-0,5=3 cm
 \\ 
 \\ \\A+\\Camille

Posté par
mikathebest
boujour 09-10-10 à 11:36

jne comprend pas un exercice si quelq'un pourait me trouvé la reponse il m'aiderai beaucoup



merci

Posté par
mikathebest
re : Exercice agrandissement et réduction 09-10-10 à 11:40

le centre du soleil (S), le centre de la lune (L) et la terre assimilée au point T sont alignés. le rayon du soleil est 69600 km celui de la lune 1738 km la distance du point T au centre du soleil TS est de 149 600 000 km.

calculer la longueur TL arrondie au km, distance entre la terre et le centre de la lune

Posté par
Titou9
Maths Agrandissement 02-03-12 à 15:06

Bonjour a tous!!!
Je suis en 4ème,Ma prof de maths ma donné un devoir maison.Je ne comprends a rien a cette exercice!!!!
Voici l'énoncé:
Un trucage classique au cinéma consiste à faire apparaitre prés de la caméra un monstre à taille réduite afin de le rendre gigantesque par rapport à l'acteur du film

L'acteur se tient à 10m de la caméra et mesure 1,80m.Le monstre miniature mesure 15 cm.À quelle distance de la caméra doit-on placer le monstre pour qu'il semble mesurer (on arrondira au cm près):

a.La même taille que l'acteur
b.Deux fois plus que l'acteur

Merci de bien m'aider
En attente de vos réponses
A bientot  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !