Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice aire et vérification algébrique

Posté par
Matteo000
19-11-16 à 10:23

Bonjour,
J'ai à rendre un DM pour demain mais un exercice dans ce DM me pose problème.
a) il me demande de trouver l'aire d'un rectangle, je le trouve et je tombe sur: 14400
Aucun problème pour l'instant  mais c'est la suite qui pose problème.
b) Montrer que -2x^2+340x-14450=-2 (x-85)^2  
Comment démontrer cela ?
Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 10:24

Salut,

Pars du côté droit, et développe...

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 10:30

Merci de m'avoir répondu.
J'ai développé mais je ne comprends pas d'où vient le 340x? Pourtant je trouve bien -2x^2 et -14450

Posté par
carpediem
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 10:54

alors apprends tes identités remarquables ...

Posté par
Matteo000
Exercice aire 19-11-16 à 10:54

Bonjour, ayant un DM a rendre pour demain je bute sur un exercice.
Voila l'exercice:
a) il me demande l'aire d'un rectangle, je tombe sur :14400
B) il me demande de montrer que -2x+340c-14450=-2(x-85)^2
C'est chose faites!
Mais le problème vient au c)
En déduire que l'air (a(x)) = -2(x-85)^2+1450
Comment démontrer ceci ?
Merci d'avance, bon week end

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 10:55

Erreur au c)  c'est A(x)= -2(x-85)^2+ 14450

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:08

bonjour
... d'où la nécessité d'écrire ton énoncé en entier.
on ne peut pas t'aider avec ce que tu as écrit : une question précédente te demandait sans doute d'exprimer une aire en fonction de x ?

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:10

Bonjour,
Par déduction, je pense que ton rectangle mesure 85 m x 340 m
l'aire serait donc 14 450 m² .mais rien ne vaut de donner l'énoncé
en entier...

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:13

Merci de m'avoir répondu.
Pourtant mon rectangle fait: 90x160=14400
Donc je ne vois pas le rapport

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:13

Oui on m'a bien demandé d'exprimer l'air en fonction de x

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:14

énoncé complet stp
sinon on ne peut faire, il nous manque des éléments.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:16

Bonjour,

règle générale pour avoir de l'aide :

recopier son énoncé (= mot à mot, en entier) et pas le "raconter" à sa sauce
joindre les figures (que les figures en images, le texte tapé au clavier)

ici l'aire de quoi donc ???
on ne peut avoir aucune idée de quelle aire il s'agit !
un truc qui est dans ce fameux "rectangle d'aire 14400" ? le reste quand on a enlevé ce "truc" ?
quel truc ? sa forme, Les points où ça, c'est quoi x dans la figure ? etc

il faut vraiment être naïf pour croire qu'avec ce que tu dis ici on peut t'apporter une quelconque aide : c'est impossible.

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:20

A) exprimer l'aire de ABCD en fonction de x que l'on notera A(x)
B) montrer que: -2x^2+340x-14450=-2(x-85)^2
C) en déduire que l'aire a(x)=-2(x-85)^2+14450

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:22

PS :

et ça, ça s'appelle du multipost Exercice aire et vérification algébrique interdit
un exercice = un topic (discussion)
tout l'exercice entier dans la même discussion !!
(et rien qu'un seul exercice)

en tout cas tu vas te faire taper sur les doigts !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:23

je vais remplace mon mot "naïf" par autre chose

personne ne peut t'aider à rien avec ça
bye

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:27

aïe, multi-post!  

on arrive à deviner la figure , mais bon,
ton pb provient certainement du fait que tu n'as pas établi la réponse de la question A, non ?

pour trouver 14400, tu as dû faire largeur * longueur, mais ce n'est pas ça qu'on te demande.
on te demande l'aire du rectangle restant quand tu as enlevé la bordure des 3 cotés.
enfin... si ma boule de cristal ne se trompe pas.
mets le dessin joint à l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:30

ah ben non, erreur sur devinette... c'est sans doute l'aire de la bande, justement.
bref je quitte ce topic "illégal".
bon courage !

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:32

Voila le rectangle:

Exercice aire

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:32

de plus ta réponse à la question a) est visiblement fausse
l'énoncé dit que cette aire varie quand x varie, ("en fonction de x", dans la question a)
ce n'est pas 14400 puisque ce 14400 ne dépend pas de x !!

de toute façon sans savoir ce qu'est ce rectangle ABCD (un bout de quelque chose, un rectangle tout seul sans rien d'autre ? des trucs dans ce rectangle ?
ni ce qui est dit à propos de ce rectangle sur la figure (c'est quoi x ? dimensions ? etc)
l'énoncé est incomplet :
la figure fait partie de l'énoncé, la joindre ou la décrire exactement et entièrement, codages, valeurs quels points où, dans quel ordre etc)

*** message déplacé ***

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire 19-11-16 à 11:35

Merci de vos réponses
Excusez c'est la première fois que j'utilise ce forum
Le rectangle est ci-dessus

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 11:40

Matteo000 @ 19-11-2016 à 11:35

Merci de vos réponses
Excusez c'est la première fois que j'utilise ce forum
Le rectangle est ci-dessus

*** message déplacé ***


certes, mais un règlement, cela se lit et se respecte...
tu as lu ceci , c'est écrit en assez gros.....Exercice aire et vérification algébrique

et renseigne ton profil aussi !

(modérateur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 11:41

OK, arrivé entre temps.
il n'empêche que le coup du cordon en forme de rectangle, c'est dans le texte de l'énoncé et ça devait être recopié

la valeur de x = 90 de l'énoncé est un exemple

dans la question a on te demande l'aire "en fonction de x"
c'est à, dire avec x écrit x et pas une valeur numérique

tu as deux côtés qui valent x (rectangle)
quelle est la mesure du 3ème côté ? (puisque la longueur est constante = 340m, deviné de ce que tu n'as pas recopié) "en fonction de x" (il y a des x écrits dedans puisque BC varie quand AB = x varie)

et donc l'aire de ce rectangle, fonction de x, en multipliant sa largeur x (écrit "x") par sa longueur BC "en fonction de x"

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 11:49

D'accord,
Mais la longueur est déjà indiqué non? 160m
Donc on retombe sur 14400m
La longueur du 3eme côté n'est pas censé être la même longueur que BC?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 11:51

Matteo000, j'ai dit de renseigner ton profil...tu le fais....

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 11:58

C'est avec pour x=85 appartenant a l'intervalle [60;110] que j'arrive à trouver 14450

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:02

les valeurs sont un exemple
tu comprends ce que veut dire exemple ??
j'ai l'impression que tu as des problème de compréhension générale : ne pas lireet appliquer les avertissement
ne pas comprendre quand on dit tout l'énoncé etc...


tu oublies définitivement tes 90 et 160m
sur Géogebra elles varient quand tu bouges le curseur (sans doute une première partie tout aussi absente de l'énoncé ce Geogebra)

elle ne peuvent donc pas avoir quelque valeur numérique que ce soit dans des calculs "en fonction de x"

AB = x écrit x et rien d'autre (pas de valeur numérique)
BC (c'est le "3ème côté") dépend de cette valeur x
avec x écrit x, comment s'écrit BC ?

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:07

BC s'écrit: 340-AB-CD?

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:12

ou 340-2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:27

oui !

et donc l'aire A(x) = AB*BC = ...
c'est ça la question a)

et une fois que tu as écrit ça et pas avant tu pourras faire les questions suivantes
la b) (faite) qui n'était que du pur calcul algébrique "dans son coin"

et la c) qui consiste à "reconnaitre" dans le A(x) de la question a) un bout de ce qu'on t'a demandé de démontrer question b)

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:34

Merci beaucoup mathafou pour vous réponses
Donc l'air A(x)= 340-2x? C'est bien ça ?
Mais je ne vois toujours pas comment démontrer grâce aux réponses précédentes A(x)= -2^2+340x+14450 :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:39

non
AB = x
BC = 340 - 2x
le produit des deux ne fait pas 340 - 2x tout seul !!

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:43

Donc son aire devient A(x)= 340-2x^2?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:52

faux (développement erroné)

A(x) = x(340-2x) = ??

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 12:53

340x-2x^2?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 13:06

oui.

donc maintenant que la question a) est faite correctement
A(x) = 340x - 2x^2

tu peux rapprocher ça de la question b) : -2x^2 + 340x - 14450 = -2(x-85)^2

pour comprendre et faire la question c)
ce n'est que du remplacement d'expression

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 13:14

Pour la question j'ai fait:
On pose A= -2x^2+340x-14450 et B= -2(x-85)^2
                                                                              Je développe
                                                                               B= -2x^2+340x-14450
On a bien A=B
Donc, pour tout nombre réel x on a :
-2x^2+340x-14450=-2(x-85)^2
Cela marche pour la question b) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 13:26

oui pour la question b
j'avais cru comprendre que celle là elle était déja faite :

Citation :
B) il me demande de montrer que -2x²+340x-14450=-2(x-85)^2 (en corrigeant les fautes de frappe)
C'est chose faites!

on en est à la question c

Posté par
Matteo000
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 13:52

Comment puis-je démontrer alors la réponse dans la question c) ? :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice aire et vérification algébrique 19-11-16 à 14:13

tu lis ce que j'ai écrit ou tu es daltonien et tu ne repères pas ce qui est en rouge dans :

Citation :
donc maintenant que la question a) est faite correctement
A(x) = 340x - 2x^2

tu peux rapprocher ça de la question b) : -2x^2 + 340x - 14450 = -2(x-85)^2

pour comprendre et faire la question c)
ce n'est que du remplacement d'expression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !