Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice / aire maximale

Posté par
camille123456
08-03-21 à 19:24

Bonsoir je n'arrive pas à faire cette exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.
Une route est située à 40 mètres parallèlement à une rivière. Un éleveur possède le terrain situé entre les
deux. Il souhaite y délimiter une parcelle rectangulaire en s'appuyant sur la rivière pour un des côtés.
Il dispose de 105 mètres de fil et de deux bouées B et C.

Comment placer les bouées B et C pour que l'aire de la parcelle soit maximale ?

Exercice / aire maximale

modération> **camille123456,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 19:45

Bonjour

ce n'est pas précisé, mais je suppose que le terrain doit être rectangulaire

Qu'est-ce qui définir entièrement ce rectangle ? ce sont ses dimensions (largeur et longueur). Ce sont elles qu'on va chercher à déterminer, donc ce seront les inconnues de nos équations
Appelons-les  x  et  y  pour ne pas manquer d'originalité.
prenons  x=BA=CD   et  y=BC

D'abord tu dois remarquer que  x  et  y  sont liées. Je veux dire par là que si tu connais la longueur BA, tu n'auras qu'une seule possibilité pour BC (et vice-versa), donc on peut s'affranchir d'une des inconnues, et travailler avec une seule inconnue
Comment exprimer y en fonction de x par exemple ?

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 19:46

je précise : le fait que x et y sont liées est dû au fait que la corde utilisée est de longueur fixe

Posté par
Leile
re : Exercice 08-03-21 à 19:48

Bonjour,

tu n'arrives pas à faire cet exercice, mais tu as sans doute déjà essayé quelque chose.
Montre où tu en es.

un début :   soit x la distance  AB ...
tu sais que le fil mesure 105 m .
comment exprimer BC en fonction de x ?

NB : B et C ne sont certainement pas des bouées là où ils sont, mais plutôt des piquets.

Posté par
Leile
re : Exercice 08-03-21 à 19:49

bonjour Zormuche, je n'avais pas vu que tu étais là, désolée.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 19:53

Y a pas de mal

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 21:57

Si x=BA = CD
Y = BC = AD
Je ne comprends pas non plus à quoi correspond le fil de 105 m. Est ce que BC = 105m ?
J'ai vraiment du mal avec cet exercice. :/

Posté par
Leile
re : Exercice 08-03-21 à 22:09

dommage que tu répondes si tard : je ne suis plus disponible.

le fil : il sert à délimiter la parcelle, il est représenté par un trait blanc sur ta figure, et correspond à  AB + BC + CD
donc   AB + BC + CD = 105
tu sais que AB = CD = x             alors, que peux tu écrire pour exprimer BC en fonction de x ?
BC =   ???

Posté par
Leile
re : Exercice 08-03-21 à 22:10

dommage que tu répondes si tard : je ne suis plus disponible pour longtemps.

peut-etre que Zormuche est encore là..

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 22:16

Oui, je suis bien là ! je continue

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 22:19

Oui, je m'excuse de répondre si tard, j'avais quelques petit soucis.
Merci Zormuche !

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 22:26

Bon alors Leile t'a expliqué que le fil de 105m était représenté par les trois segments en blanc sur la figure. Quelle relation peux-tu en tirer sur x et y ?

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 22:32

Si le fil de 105m = AB + BC + CD
Comment savoir BC ??? ça ne peut pas être 105-40  car 40 ne correspond pas CD et BA. Il faut égalemtn trouver BA et CD.
Je suis désolée, je suis vraiement nulle en math.

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 22:34

on a dit qu'on désignait  x=AB=CD  et  y=BC

tu as dit :  105=AB+BC+CD, c'est tout-à-fait ça. Donc en terme de x et y, ça donne quoi ?
Ensuite, comment exprimer y en fonction de x avec cette relation ?

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 22:42

Il faut d'abord trouver la valeur x.

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 22:43

Pour pouvoir ensuite trouver Y.

Posté par
camille123456
re : Exercice 08-03-21 à 22:47

Ce qui me bloque maintenant, c'est qu'on à 40 m qui ne correspond pas exactement à CD et BA et donc on ne connait pas X et ni Y.
J'avais pensée à 105-40= 65. Mais ça ne peut pas être ça!

Posté par
Zormuche
re : Exercice 08-03-21 à 23:05

Non,  40 ce n'est pas BC, c'est la largeur maximale du terrain d'herbe. On s'en occupera plus tard

Pour le moment, on a ça :
Exercice

Que dire de x et y ?

Posté par
camille123456
re : Exercice 09-03-21 à 08:05

X et x sont de même largeurs et parallèles. Y est de même longueurs que Y et parallèles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 10:38

Bonjour
en attendant le retour de Leile ou Zormuche

ce qui me sidère c'est ces élèves qui sautent directement de la 5ème (découverte du calcul littéral, avec des lettres) à la seconde (voire même pour certains à la terminale) sans avoir fait (et compris) aucun exercice en 4ème et 3ème
Où d'innombrables exercices de géométrie font intervenir ce calcul littéral
pour exprimer (= écrire) une longueur, un périmètre etc en fonction d'une autre appelée x

x est la mesure du segment [AB], un nombre, on l'appelle x parce qu'elle est inconnue. principe de base du calcul littéral.

une mesure n'est pas "parallèle" à une autre, ça n'a aucun sens
ne pas confondre le segment [AB] et sa mesure AB = x

la longueur totale de la corde est :

x + y + x = 105 (m)
y+2x = 105
y = ?? en fonction de x

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 11:40

y = 2x+Y

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 11:42

camille123456,
détends toi, tu es en seconde, répondre à cette question est à ta portée.

y + 2x   =  105
y   =   ??

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 12:07

BA+CD =BC

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 12:18

??  je ne comprends pas ; tu fais autre chose en même temps ?

je te demande  
y + 2x   =  105
y   =   ??        

et toi au bout de 20 mn, tu me réponds BA+CD = BC  (ce qui n'a rien à voir, tu t'en rends compte, n'est ce pas? et qui est faux en général)  

je reprends avec un  exemple :
a  +  20  =  80
a           =   80  - 20

alors
y + 2x  =  150
y   =    ??

concentre toi, je ne vais pas te donner la réponse alors que tu es capable de la donner toi-même.

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 12:19

** rectif  
alors
y + 2x  =  105  
y   =    ??

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 12:30

Y=40

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 12:32

Y=60
Je me suis trompée

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:06

j'avais dit je reprends avec un exemple :
a  +  20  =  80
a           =   80  - 20      oui,  a=60   dans cet exemple

ensuite
y  +  2x   =  105
y   =    105  -  2x   et là, c'est tout, tu as exprimé y en fonction de x.


on continue
l'aire du rectangle c'est   largeur * longueur  :  Aire = largeur * longueur
ici la largeur c'est x
ici la longueur c'est  (105-2x)   garde les parenthèses !
donc   A(x)= ??  *  ??

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:14

A(x)= 105*2

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:21

camille123456
tu ne lis pas mes messages ?
qu'est ce que tu fais en même temps ?
quand tu écris    A(x)= 105 * 2      :   tu veux dire largeur = 2  et longueur = 105  ?
on te dit depuis le début que c'est en fonction de x, et toi,   tu enlèves les x comme ça, sans te poser de questions ?


largeur = x
longueur =   (105-2x)   garde les parenthèses !
Aire = largeur * longueur
ça n'est pas difficile de remplacer   largeur par x    et longueur par (105-2x)...
Aire =  ............   *  ...............
fais le !

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:25

(105-2x)*x
Et du coup il faut trouver x.

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:27

oui

A(x)= x(105-2x)
on doit trouver x  pour que A(x) soit maximale.
dans ton cours, comment fais tu pour trouver le maximum ?

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:37

je crois qu'il faut utiliser ses symboles : < ; >

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:37

*ces

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 13:51

non,
tu as un cours sur le second degré (polynômes de degré 2) : comment fait-on dans ce cours pour trouver le maximum d'une fonction ? (le sommet de la parabole).

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 14:25

Je ne crois pas avoir vu  ce chapitre. Cet exercice fait parti d'un DM.

Posté par
Leile
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 14:30

cet exercice fait partie d'un DM : justement, si on te donne ce DM, c'est que tu dois pouvoir trouver la solution.
Si tu n'as pas de cours sur ce sujet, tu peux faire un tableau de valeurs,
avec ta calculatrice, ou un tableur, calculer l'aire pour x variant de 0 à 40,
tu verras que le maximum de l'aire  est atteint pour x = 26,25m

bonne journée

Posté par
camille123456
re : Exercice / aire maximale 09-03-21 à 14:55

D'accord merci pour votre !
j'espère y arriver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !