Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice algèbre

Posté par
milirium
15-11-17 à 16:32

Bonjour je ne vois pas comment on résout ça:
Soit (G,*) un groupe, et soit e sont élément neutre.
1. Soient x ,y G, déterminer(x*y)-1
je ne vois pas d'habitude j'ai une loi avec G

Posté par
alainpaul
re : Exercice algèbre 15-11-17 à 16:41

Bonjour,

(x*y) * (x*y)^{-1}=e    et aussi x^{-1}*x=e . . .


Alain

Posté par
larrech
re : Exercice algèbre 15-11-17 à 16:46

Bonjour,

La loi est ici notée *.

On cherche a\in{G} tel que a*(x*y)=(a*x)*y=e 
 \\
On en déduit qu'on doit avoir a*x=...

Posté par
milirium
re : Exercice algèbre 17-11-17 à 09:43

[x*x-1=[y*y-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice algèbre 17-11-17 à 09:56

Bonjour,
" [x*x-1=[y*y-1 "

On cherche z tel que z*(x*y) = e (E)

(E) (z*x)*y = e z*x = .... z = ....

Posté par
milirium
re : Exercice algèbre 19-11-17 à 18:39

Z=e/(y*x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice algèbre 19-11-17 à 19:37

" /(y*x) " signifie *(yx)-1 ; ça ne répond pas à la question.

On va s'y prendre autrement :
z*(x*y) = e (z*x)*y = e [(z*x)*y]*y-1 = e*y-1

Donc z*(x*y) = e z*x = ...

z*x = ... (z*x)*x-1 = ... * x-1

Donc z*x = ... z =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !