Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice algobox

Posté par
D4ve
22-02-10 à 10:07

bonjour a tous, j'ai un exercice a rendre a mon professeur le lundi 6mars dans lequel j'ai a travailler sur algobox. Ce programme (algobox) permet de realiser un algorithme.
Voici le sujet: Gestion d'une liste de nombres

Créer un menu pour

1 Introduire un nombre dans la liste

2 Effacer un nombre dans cette liste

3 Afficher tous les termes de la liste

4 Sortir du programme

merci de m'aider le plus rapidement

algobox est diponible gratuitement a cette adresse: http://www.xm1math.net/algobox/download.html

Posté par
pgeod
re : exercice algobox 22-02-10 à 20:59


Algobox, qui est un bon didacticiel pour s'initier à l'algorithmie,
est quand même limité pour créer ce genre de programme...
mais bon, on peut quand même arriver à faire quelque chose.

pour débuter :

tab est de type liste
opt est de type nombre

opt = 0
tant que (opt == 0)
    afficher " Options : Ajouter = 1 / Effacer = 2 / Afficher = 3 / Sortir = 4 ? \n"
    tant que (opt == 0)
       afficher "Gestion d'une liste de nombres : Option ? "
       lire opt
       if (opt != 1 and opt != 2 and opt != 3 and opt != 4)
          debut si
          afficher " Option invalide \n"
          opt = 0
          fin si
    fin tant que

...

...
...
fin tant que

...

Posté par
D4ve
re : exercice algobox 24-02-10 à 10:46

pgeod, stp, je suis assez mauvais sur algobox, pourrais tu rediger l'algorithme en entier après le premier fin tant que
merci

Posté par
pgeod
re : exercice algobox 24-02-10 à 12:59

c'est sûr que si tu ne te forces pas un peu,
tu risques de rester mauvais sur Algobox.

Je veux bien t'aider, mais je ne ferais pas cet exo à ta place.
En plus, Algobox est très intuitif à utiliser.

...

Posté par
D4ve
re : exercice algobox 24-02-10 à 13:29

oui je sais seulement je n'arrive pas du tt a faire cet exercice,j'ai reussi a faire une dichotomie, l'algorithme d'euclide, mais la je seche, je n'ai pas compris ta méthode, peut tu m'expliquer stp

Posté par
pgeod
re : exercice algobox 24-02-10 à 17:02


je t'ai fait le menu avec les 4 options demandées
et j'y ai rajouté un test contrôle de la saisie .

Il reste maintenant à faire les traitements pour chaque option.

tab est de type liste
opt est de type nombre
opt = 0
tant que (opt == 0)
    afficher " Options : Ajouter = 1 / Effacer = 2 / Afficher = 3 / Sortir = 4 ? \n"
    tant que (opt == 0)
       afficher "Gestion d'une liste de nombres : Option ? "
       lire opt
       if (opt != 1 and opt != 2 and opt != 3 and opt != 4)
          debut si
          afficher " Option invalide \n"
          opt = 0
          fin si
    fin tant que
    if (opt == 1) alors ........\\ Ajouter un élement à la liste
    if (opt == 2) alors ........ \\Effacer un élément de la liste
    if (opt == 3) alors ........ \\ Afficher la liste
    if (opt == 4) alors ........ \\ sortir du programme
fin tant que

Posté par
D4ve
re : exercice algobox 25-02-10 à 01:01

c'est quoi \n ??

Posté par
pgeod
re : exercice algobox 25-02-10 à 08:19

c'est un caractère de retours à la ligne pour l'affichage.
Soit tu le saisis tel quel,
soit tu ne le saisis pas,
mais dans ce cas tu coches la case "Retours à la ligne" dans Algobox.

...

Posté par
D4ve
re : exercice algobox 25-02-10 à 09:30

Et le point d' interrogation signifie quoi??
Merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : exercice algobox 25-02-10 à 13:05


C'est un caractère comme un autre.
Puisqu'on demande la saisie d'une option,
j'ai mis la phrase à afficher sous forme interrogative.
C'est tout.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !