Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice algobox

Posté par
carlyssime
15-03-13 à 19:18

Voila c'est la première fois que je travaille sur algobox, et je ne sais pas du tout comment me lancer. Je dois créer un algorithme capable de prouver que les nombres positifs 2^n-n deviennent de plus en plus grands, en déterminant l'indice du premier terme de la suite (Un) qui appartient a une intervalle de la forme [A;+∞[ ou A est de plus en plus grand.

J'ai commencé par annoncer n en tant que variable, mais après, je ne sais que faire...
Merci d'avance de votre aide !
Justine

Posté par
jeveuxbientaider
lors 15-03-13 à 22:40

Bonjour,

Il faut donc trouver pour quel n , le nombre 2n - n est supérieur à un nombre A choisi par l'utilisateur du programme

Alors il faut déterminer :

- ce que l'ordinateur ne peut pas inventer : la valeur A qu'il faut dépasser, alors il va falloir que l'utilisateur la saisisse  

- ce que l'ordinateur peut faire :

* calculer 2n - n (s'il connait la valeur de n ...)
* comparer 2n - n à A
* répéter certaines opérations jusqu'à ce qu'il trouve ce qu'on cherche

Alors ..... On essaye de faire à la main .....

Pour quelle valeur de n , peut-on avoir 2n - n > 5 (on cherche pour quelle valeur de n , on aura 2n - n > 5)

On commence par n = 1
On calcule u = 2n - n pour  n = 1 , soit u=21 - 1 = 1 or u < 5 alors on recommence
n devient n+1 soit 1+1 soit 2 , on calcule u = 2n - n pour  n = 2 , soit u = 22 - 2 = 2
si u < 5 alors on recommence
.....


Donc l'algo devient

On a besoin des variables A , N et U

On saisit la valeur de comparaison A """"(5 dans mon exemple)"""
N reçoit la valeur 1 """"(pour commencer à calculer les premières valeurs de la suite)""""
U reçoit la valeur 2n - n  """(U va recevoir les valeurs de la suite)""""

Tant que U < A alors
N reçoit N+1
U reçoit 2n - n
Fin Tant que

On affiche N """"(qui donnera la valeur pour laquelle U sera supérieure à A)""""

Comprends-tu et pourras tu utiliser algobox pour faire la traduction de ce que j'ai écrit en français ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !