Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Algorithme

Posté par
Dylan93230
23-04-19 à 17:42

Bonjour, pouvez vous svp m'aider à faire mon exercice de Maths. L'exercice consiste à écrire un algorithme en langage naturel et a exécuter ce programme dans la calculatrice.

Exercice :

On considère une suite géométrique UN de premier terme U0 = 3 et de raison Q = 1,5; c'est-à-dire une suite où l'on passe d'un terme au au suivant en le multipliant par 1,5. Ainsi Un = 3 x 1,5 puissance n pour tout entier naturel n ou encore Un+1 = 1,5 × Un.

1) Écrire un algorithme en langage naturel permettant l'affichage des N = 5 premiers termes de la suite UN à partir de la saisie du premier terme U0 de la raison q et de N.
Indication : Utiliser une boucle « pour »

2)  voici un algorithme écrit dans une calculatrice de la marque TI :

PROGRAM: SUITEGEO
rompt U
romt Q
romt N
:For(I,1,N)
:U*Q —> U
:End
isp U

Entrez ce programme dans votre calculatrice. Puis exécutez ce programme et donner u20.
Vous avez à présent un algorithme qui permet de trouver un terme précis d'une suite géométrique.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 17:46

Bonjour,
Tu n'as que l'algorithme en langage naturel à écrire.
Avec le programme TI, ça pourrait t'aider.
Sinon, qu'est-ce qui te pose problème?

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 17:46

Bonjour,
Qu'est-ce qui te bloque ? La première question ?

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 17:51

patrice rabiller***citation inutile supprimée***

Oui mais je pense avoir trouvé. Cette réponse est elle correcte svp ?

Demander U
Demander Q
Demander N
Pour I,1 et N
U*Q démontre U
Fin de l'algorithme
Afficher U

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 17:58

Bonjour,
Nota
: suivi immédiatement (sans espace) de quelque chose viole les règles de typographie et du coup risque d'être traduit en smiley

:P est traduit automatiquement en (pour écrire ça j'ai écrit un faux ":" !!)
etc
ajouter un espace même s'il n'est pas dans la calculette permet d'avoir ici quelque chose de lisible !
PROGRAM: SUITEGEO
: Prompt U
: Prompt Q (et puis visiblement c'était tapé vu le p disâru...
: Prompt N
: For(I,1,N)
: U*Q —> U
: End
: Disp U

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:01

Ici, on ne te notera pas.
Faire cette réponse qui semble tout droit sortie d'un traducteur automatique ne sert à rien.
Ce n'est pas du langage naturel.
U*Q démontre U: NE VEUT RIEN DIRE
Fin de l'algorithme avant l'affichage du résultat est désolant.
Si tu veux une aide adaptée, soit "honnête" avec nous.

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:04

***citation inutile supprimée***

Excusez moi, je comprend mais cette réponse ne sort pas d'un traducteur, c'est simplement que je ne sais justement pas ce qu'est un langage naturel.

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:07

***citation inutile supprimée***

Merci pour cette information, je ne savais pas.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:11

Le langage naturel, c'est celui que j'utilise là, en t'écrivant.
Tu devrais donc commencer par quelque chose du genre:
Demander une valeur pour le premier terme u
Demander une valeur pour la raison q
...
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:26

Nota 2 : citer les messages est totalement inutile et donc nuisible (dilue la discussion au dela du raisonnable donc la rend illisible)
au besoin on dit à qui on répond en mettant juste le pseudo de à qui on répond

et pour répondre c'est le bouton Répondre écrit Répondre dessus et rien d'autre
ou taper directement sans rien faire de spécial dans la zone de saisie de réponse si elle est déja présente
(le bouton Répondre ne fait que faire apparaitre cette zone si elle n'est pas déja là)
en particulier le bouton Exercice Algorithme ne sert jamais (ou une fois tous les 36 du mois)

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 18:39

Sanantonio312

Donc du coup après avoir lu attentivement vos réponses, j'ai pu trouver quelques choses :

Demander une valeur pour le premier terme U
Demander une valeur pour la raison Q
Demander une valeur pour le énième terme
Pour les valeurs I, 1 et N
........
Fin
Afficher U

Je bloque seulement pour l'étape U×Q --> U

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 19:06

Demander une valeur pour le énième terme
vu que le but de l'algorithme est de le calculer, tu ne peux raisonnablement pas demander à l'utilisateur de le calculer lui-mêm et de le donner à l'algorithme !!
N est le rang du terme que l'on veut calculer (que l'on veut faire calculer par l'algorithme)

Pour les valeurs I, 1 et N
non
ce n'est absolument pas du tout ce que fait une boucle pour.
aller voir la notice de la calculette pour comprendre ce que représente la syntaxe For(I,1,N)


U×Q --> U
pareil, il faut comprendre ce que veut dire "-->" dans le langage de la calculette, donc aller en voir la notice
et comprendre la notion générale de variable et de calcul dans un algorithme quel qu'il soit

sinon on peut aussi le réinventer soi-même à partir de rien cet algorithme ...
comment ferait on à la main pour calculer ce qu'on veut :
le terme de rang N d'une suite géométrique connaissant son premier terme, sa raison et le rang du terme qu'on veut
mais surtout aucune formule toute faite qui donnerait directement ce terme , mais uniquement la définition d'une suite géométrique :
chaque terme est égal au précédent multiplié par la raison
et rien d'autre

d'après toi en comparant la définition avec cet ésotérique U×Q --> U
ça ne te suggère pas une idée sur la signification de ce calcul ?

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 21:10

mathafou @ 23-04-2019 à 19:06



Malheureusement non

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 21:49

Un+1 = Un × Q
à comparer avec U×Q --> U

c'est à dire que on multiple l'ancienne valeur de U par Q pour obtenir la nouvelle
et la remettre dans la variable U

c'est ce que veut dire "-->"
mettre le résultat de ce calcul (U×Q) dans la variable U à la place de quoi qu'il puisse y avoir avant dedans

principe de base de TOUT traitement de variable dans TOUT algorithme que ce soit.

ou U <-- U×Q (U reçoit la valeur U×Q, prend la valeur U×Q)
ou U = U×Q
(à condition de bien comprendre que ce "=" là n'a rien à voir avec le "=" en mathématique)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Algorithme 23-04-19 à 21:53

Dylan93230, le multicompte est interdit
ferme ton autre compte, avant que le système te bloque tout accès
(modérateur)

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 24-04-19 à 19:32

malou @ 23-04-2019 à 21:53

Dylan93230, le multicompte est interdit
ferme ton autre compte, avant que le système te bloque tout accès
(modérateur)


Je n'ai pas d'autre compte !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 25-04-19 à 10:11

Dylan93230 a déserté...

Posté par
Dylan93230
re : Exercice Algorithme 26-04-19 à 15:23

Sanantonio312 Je suis là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !