Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Algorithmique

Posté par
SPC
14-11-11 à 19:48

Bonjour, voici un exercice qui me pose problème :


Dans une banque, un distributeur de billets ne délivre que des billets de 10 € et de 20 €.
L'objectif du problème est de déterminer de combien de façons le distributeur peut délivrer la somme  demandée par un client en billets de 10 € et de 20 €.

On souhaite obtenir directement les couples d'entiers naturels solutions de l'équation : 10x + 20y = s
à l'aide d'un programme.

On propose ci-dessous un algorithme pour répondre à cette question.

1. Expliquer le fonctionnement de cet algorithme.

2. Ecrire le programme associé à cet algorithme en langage TI.

3. Appliquer le programme lorsque la somme s vaut 80€ puis 100€ puis 200 €.
On présentera les résultats dans un tableau

Somme s80 €100 €200 €
Nombre de couples solutions
Enumération des couples (x ; y)


J'ai tenté d'écrire un algorithme, mais visiblement, il ne marche pas (Pourtant il semble assez cohérent !)
Pour l'éxplication je ne comprend pas (mais alors pas du tout)

merci d'avance

Exercice Algorithmique

Posté par
SPC
re : Exercice Algorithmique 14-11-11 à 19:53

J'ai remplacé nbsol par N dans mon algo :
Mon algo :
Input S
0->X
0->N
While X<S/10
0->Y
While Y < S/20
If 10X*20Y=S
Then
Disp "...10 = ",X,"... 20 = ",Y
End
Y+1->Y
End
X+1->X
End
Disp "le nombre de couples solutions est",N

Posté par
Hydros
re : Exercice Algorithmique 14-11-11 à 19:56

On comptabilise toutes les possibilités à l'aide de cet algorithme (on essaie toutes les combinaisons et on voie lesquelles marchent...)

Pour retranscrire en langage ti basic, on utilise
While condition
...
End

If condition
Then
...
End

Disp ...

valeur -> variables
Les petit ... sont à remplacés par un bloc de données.

Posté par
SPC
re : Exercice Algorithmique 14-11-11 à 19:57

Ok mais en langage TI est ce que je dois mettre les variables au début ?

Posté par
SPC
re : Exercice Algorithmique 14-11-11 à 19:58

Désolé pour le double post, mais c'est plutôt la première question qui me pose problème aussi à vrai dire

Posté par
Hydros
re : Exercice Algorithmique 17-11-11 à 13:38

Citation :
Ok mais en langage TI est ce que je dois mettre les variables au début ?


Non, il n'est pas nécessaire de déclarer les variables.

Citation :
c'est plutôt la première question qui me pose problème aussi à vrai dire


J'avoue, j'ai répondu rapidement...

On teste avec 0, 1, puis 2,... jusqu'à la somme divisé par 10 en billets de 10, puis pour chaque nombre de billet de 10, on fait la même chose pour les billets de 20. Et on teste chacune des possibilités.

x représente le nombre de billets de 10 et y le nombre de billets de 20. s est le nombre d'€, et nbsol, le nombre de solutions. Dans l'exemple ci dessous, nbsol vaut 3 à la fin.

Par exemple, pour 40 € :
-0*10  + 0*20  =0     -> X
-0*10  + 1*20  =20    -> X
-0*10  + 2*20  =40    -> solution

-1*10  + 0*20  =10    -> X
-1*10  + 1*20  =30    -> X
-1*10  + 2*20  =50    -> X

-2*10  + 0*20  =20    -> X
-2*10  + 1*20  =40    -> solution
-2*10  + 2*20  =60    -> X

-3*10  + 0*20  =30    -> X
-3*10  + 1*20  =50    -> X
-3*10  + 2*20  =70    -> X

-4*10  + 0*20  =40    -> solution
-4*10  + 1*20  =60    -> X
-4*10  + 2*20  =80    -> X

Donc nous avons 3 solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !