Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice algorithmique sur les vecteurs

Posté par
golgoth34
31-10-12 à 10:29

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un devoir maisonn, et une question sur laquelle je bloque..
La consigne est la suivante:

Ecrire un algorithme qui indique si trois points sont alignés ou non lorsqu'on donne les coordonnées de ces points.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 31-10-12 à 12:25

Bonjour, résout d'abord le problème de maths et l'algorithme sera facile à écrire.
On te donne les coordonnées de 3 points. A quelle condition sont-il alignés ?

Posté par
golgoth34
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 01-11-12 à 10:23

Si les vecteurs sont colinéaires ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 01-11-12 à 14:20

oui et ça s'écrit comment avec les coordonnées de 3 points ?

Posté par
golgoth34
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 01-11-12 à 18:32

Si AB = BC ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 01-11-12 à 19:55

non A;B;C alignés AC=kAB XY'-X'Y=0 si AC(X;Y) et AB(X';Y')

Posté par
golgoth34
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 02-11-12 à 11:47

J'écris ça sous forme d'algorithme et c'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 02-11-12 à 14:27

il faudra donc demander les coordonnées, tester si ((xC-xA)(yB-yA)-(xB-xA)(yC-yA)=0, si oui les points sont alignés, si non ils ne sont pas.
Voilà, maintenant c'est simple à écrire sous forme d'un algorithme.

Posté par
golgoth34
re : Exercice algorithmique sur les vecteurs 03-11-12 à 20:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !