Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice analyse d’un algorithme python

Posté par
Groudif
04-11-19 à 18:11

Bonsoir, j'ai un problème que j'ai du mal à faire alors  j'aimerais bien avoir un peu d'aide

Voici l'énonce :
On souhaite automatiser le comportement de la puce à l'aide d'un algorithme et déterminer le nombre de fois où elle passe par zéro. On donne ci-dessous l'algorithme rédigé en langage python.

From random import*
Def sauts (n):
p=0
k=0
for i in range (1,n+1):
d=randint(0,1)
if d==0;
p=p-1
else:
p=p+1
if p==0
k=k+1
return (« nombre de passages par 0: »,k)

Voilà, je vous donne un peu de contexte. Donc une puce est placée sur 0 sur une droite graduée. A chaque rebond elle saute à droite ou à gauche de manière aléatoire. (Donc 1 saut à droite = 1 et 1 saut à gauche = -1).

Voici les questions :
1) Expliquer le rôle des variables p et k.
Pour celle si je crois que p représente un saut vers la droite et k un saut vers la gauche mais à vrai dire je n'en suis pas sûr.
2) Expliquer le rôle de la variable d.
Et enfin à l'aide de l'algorithme simuler dix déplacements de la puce (pas besoin de le faire j'aimerais juste qu'on m'explique quoi faire).


MERCI BEAUCOUP à ceux qui prendront la peine de lire et d'essayer de m'aider. J'apprécie beaucoup.

Cordialement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice analyse d’un algorithme python 04-11-19 à 18:38

Bonjour,

Citation :
rédigé en langage python.

From random import*
Def sauts (n):
p=0
...


faux ce n'est pas du langage Python

en Python cela s'ecrit

from random import*
def sauts (n):
      p=0
      ...

l'indentation (décalage du début de ligne) est fondamental en Python
ne pas le respecter rend tout programme totalement incompréhensible.

pour "protéger" l'alignement des lignes entre elles ici (sur l'ile) il faut mettre tout le code entre deux balises [code]   [/code] par le bouton
Exercice analyse d’un algorithme python
(bouton Aperçu obligatoire avant de poster pour vérifier)

1) Expliquer le rôle des variables p et k.
pour k il suffit de savoir lire !!!
return (« nombre de passages par 0: »,k)

d=randint(0,1) : randint tire un nombre au hasard
ensuite le "if" qui suit va faire progresser p de +1 ou bien de -1 selon la valeur de d tirée au sort

donc le role de p ?
(comparer avec l'énoncé)

simuler dix déplacements cela veut dire effectuer (à la main) 10 boucles de l'algorithme
(tu peux tirer à pile ou face si d =randint(0,1) donne 0 ou bien 1 indépendamment à chaque passage)
comme c'est tiré à pile ou face, chacun aura un déroulement différent .

Posté par
Groudif
re : Exercice analyse d’un algorithme python 04-11-19 à 19:39

Merci pour ton aide

Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice analyse d’un algorithme python 02-11-20 à 18:24

Bonjour à tous les deux
Groudif, le multicompte est strictement interdit.
je te demande de fermer les comptes Goulgou et Grandif (fonction mot de passe oublié en cas de besoin)
Quand ce sera fait, mets moi un mail [lien] que je te redonne l'accès au site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !