Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice antibiotique

Posté par
maanooooon
02-03-21 à 21:42

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas trop, cet exercice que j'ai donné est un exemple de ce que je dois faire réellement. J'aimerai svp que quelqu'un m'aide étape par étape svppp!!

Exercice:
Les antibiotiques sont des molécules possédant la propriété de tuer les bactéries ou d'en limiter la propagation.
Le tableau ci-dessous donne la concentration dans le sang en fonction du temps d'un antibiotique injecté en une
seule prise à un patient.

Tableau dans la pièce jointe

Ces données conduisent à la modélisation de la concentration en fonction du temps par la fonction g définie sur l'intervalle [0 ;+oo[ par :

g(t) =4t/t^2+1

Lorsque t représente le temps écoulé, en heures, depuis l'injection de l'antibiotique, 8(t) représente la
concentration en mg/L dans le sang.
Le graphique suivant représente les données du tableau et la courbe représentative de g.

Dans la pièce jointe

Partie A: lecture graphique
Donner sans justification:

a) les variations de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
b) la concentration maximale d'antibiotique lors des 10 premières heures.
c) l'intervalle de temps pendant lequel la concentration de l'antibiotique dans le sang est supérieure à
1,2mg/L.

Partie B: étude de fonctions

1) Calculer g' (1)
2) Dresser le tableau de variations complet de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
3) En déduire la valeur (en mg/L) de la concentration maximale d'antibiotique dans le Smg.

Partie C:

1) Déterminer la limite de la fonction g en +oo. Comment interpréter ce résultat?
2) On définit le CMI (concentration minimale inhibitrice) d'un antibiotique comme étant la concentration
au-dessus de laquelle les bactéries ne peuvent plus se multiplier. La CMI de l'antibiotique injecté est 1.2
mg/L.

Déterminer, par le calcul, le temps d'antibiotique utile, c'est-à-dire la durée pendant laquelle la
concentration de l'antibiotique étudié est supérieur à sa CMI.

3)Recopier et compléter l'algorithme suivant afin qu'il détermine le nombre d'heures nécessaires à ce que la concentration de l'antibiotique étudié doit inférieure à 0,01mg/L
algorithme sous pièce jointe

exercice antibiotique

exercice antibiotique

Posté par
Pirho
re : exercice antibiotique 02-03-21 à 21:57

Bonsoir,

tu as oublié de te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

le multisites est interdit(point 2)

ça semble être ta façon de faire habituelle

un modérateur va interdire l'accès à ton post

Posté par
maanooooon
Exercice mathématique 02-03-21 à 22:21

Bonjour, je ne comprends pas trop ce genre d'exercice.Ceci est un exemple d'exercice que j'ai donné mais qui ressemble à celui que je dois faire. J'aimerai svp que quelqu'un m'aide étape par étape svppp!!

Exercice:
Les antibiotiques sont des molécules possédant la propriété de tuer les bactéries ou d'en limiter la propagation.
Le tableau ci-dessous donne la concentration dans le sang en fonction du temps d'un antibiotique injecté en une
seule prise à un patient.

Tableau dans la pièce jointe

Ces données conduisent à la modélisation de la concentration en fonction du temps par la fonction g définie sur l'intervalle [0 ;+oo[ par :

g(t) =4t/t^2+1

Lorsque t représente le temps écoulé, en heures, depuis l'injection de l'antibiotique, 8(t) représente la
concentration en mg/L dans le sang.
Le graphique suivant représente les données du tableau et la courbe représentative de g.

Dans la pièce jointe

Partie A: lecture graphique
Donner sans justification:

a) les variations de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
b) la concentration maximale d'antibiotique lors des 10 premières heures.
c) l'intervalle de temps pendant lequel la concentration de l'antibiotique dans le sang est supérieure à
1,2mg/L.

Partie B: étude de fonctions

1) Calculer g' (1)
2) Dresser le tableau de variations complet de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
3) En déduire la valeur (en mg/L) de la concentration maximale d'antibiotique dans le Smg.

Partie C:

1) Déterminer la limite de la fonction g en +oo. Comment interpréter ce résultat?
2) On définit le CMI (concentration minimale inhibitrice) d'un antibiotique comme étant la concentration
au-dessus de laquelle les bactéries ne peuvent plus se multiplier. La CMI de l'antibiotique injecté est 1.2
mg/L.

Déterminer, par le calcul, le temps d'antibiotique utile, c'est-à-dire la durée pendant laquelle la
concentration de l'antibiotique étudié est supérieur à sa CMI.

3)Recopier et compléter l'algorithme suivant afin qu'il détermine le nombre d'heures nécessaires à ce que la concentration de l'antibiotique étudié doit inférieure à 0,01mg/L
algorithme sous pièce jointe

Exercice mathématique

Exercice mathématique

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice antibiotique 02-03-21 à 22:26

Et multipost !!
pour compléter une demande c'est dans la même discussion, en réponse, , , pas en créer une autre !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice antibiotique 02-03-21 à 22:29


et demande multisite = verrouillage

Posté par
maanooooon
re : exercice antibiotique 02-03-21 à 22:29

mathafoumathafoumathafou

Mais dans le message précédent,on avait dit qu'on allait interdire accès à mos posr,d'où la raison pour laquelle j'en ai crée un autre.
Je ne comprends plus vraiment ce que je dois faire là

ici sur ce site .. plus rien. c'est verrouillé et si tu refais un post sur ce même exo  ce sera bannissement
il ne fallait pas faire une demande sur plusieurs sites.
(et comme c'est chez le voisin immédiat, si ça se trouve ils vont verrouiller aussi là bas)

on n'apprécie pas du tout mais alors pas du tout des tentatives de contourner des règles : repost pour contourner un verrouillage pour demande  multisite, verrouillage qui n'avait d'ailleurs pas encore eu lieu

Posté par
maanooooon
Math exercice 02-03-21 à 22:39

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas trop, cet exercice que j'ai donné est un exemple de ce que je dois faire réellement. J'aimerai svp que quelqu'un m'aide étape par étape svppp!!

Exercice:
Les antibiotiques sont des molécules possédant la propriété de tuer les bactéries ou d'en limiter la propagation.
Le tableau ci-dessous donne la concentration dans le sang en fonction du temps d'un antibiotique injecté en une
seule prise à un patient.

Tableau dans la pièce jointe

Ces données conduisent à la modélisation de la concentration en fonction du temps par la fonction g définie sur l'intervalle [0 ;+oo[ par :

g(t) =4t/t^2+1

Lorsque t représente le temps écoulé, en heures, depuis l'injection de l'antibiotique, 8(t) représente la
concentration en mg/L dans le sang.
Le graphique suivant représente les données du tableau et la courbe représentative de g.

Dans la pièce jointe

Partie A: lecture graphique
Donner sans justification:

a) les variations de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
b) la concentration maximale d'antibiotique lors des 10 premières heures.
c) l'intervalle de temps pendant lequel la concentration de l'antibiotique dans le sang est supérieure à
1,2mg/L.

Partie B: étude de fonctions

1) Calculer g' (1)
2) Dresser le tableau de variations complet de la fonction g sur l'intervalle [0 ; 10).
3) En déduire la valeur (en mg/L) de la concentration maximale d'antibiotique dans le Smg.

Partie C:

1) Déterminer la limite de la fonction g en +oo. Comment interpréter ce résultat?
2) On définit le CMI (concentration minimale inhibitrice) d'un antibiotique comme étant la concentration
au-dessus de laquelle les bactéries ne peuvent plus se multiplier. La CMI de l'antibiotique injecté est 1.2
mg/L.

Déterminer, par le calcul, le temps d'antibiotique utile, c'est-à-dire la durée pendant laquelle la
concentration de l'antibiotique étudié est supérieur à sa CMI.

3)Recopier et compléter l'algorithme suivant afin qu'il détermine le nombre d'heures nécessaires à ce que la concentration de l'antibiotique étudié doit inférieure à 0,01mg/L
algorithme sous pièce jointe

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Math exercice 02-03-21 à 22:41

gagné, bannie.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !