Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice arithmétique

Posté par
Jill
08-12-13 à 15:26

Bonjour,

Une école regroupe tous ses élèves pour organiser un grand jeu par équipes.
Si les élèves sont groupés par 7, il en reste 6.
S'ils sont groupés par 11, il en reste 10, mais il y a 8 équipes de moins !!
Combien y a-t-il d'enfants dans cette école ? Donnez une méthode de résolution.

voici la correction :
Soit N le nombre d'élèves de cette école.
Regroupés par 7, il reste 6 élèves. Si on trouvait un élève de plus on pourrait faire des équipes de 7.
N + 1 est donc un multiple de 7.
De même avec un élève de plus on pourrait faire des équipes de 11 élèves. N + 1 est donc un multiple de 11.
N + 1 est donc un multiple commun à 7 et 11 soit un multiple de 77 puisque 7 et 11 sont premiers entre eux
[77 = PPCM(11,7)].
D'autre part il y a moins de 8 équipes de 11 élèves. N + 1 < 88.
Par conséquent N + 1 = 77 d'où N = 76.

il doit être possible de le résoudre par l'équation du type a=bq+r. Voilà mon raisonnement, mais je pense que je me trompe

a=7q+6
a=11(q-8)+10

d'où a-a=(7q+6)-{11(q+8)+10}
0=7q+6-11q+88-10
0=-4q+84
4q=84    q=21

donc a=21*7+6=153

mais bien évidemment c'est tout faux ...
si quelqu'un voit mon erreur

merci pour l'aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice arithmétique 08-12-13 à 15:38

Bonjour

C'est le corrigé qu'on t'a donné qui est faux! 76 élèves en équipes de 7 avec 6 de reste, ça fait 10 équipes. S'il y en a 8 de moins, ça en fait 2 et 2\times 11+10\neq 76

Alors que ton 153 convient parfaitement. (tu as des erreurs de recopiage, mais le résultat est bon)

153=7\times 21+6=11\times (21-8)+10

Ce que je ne comprends pas dans ton corrigé c'est pourquoi ils disent qu'il y a moins de 8 équipes... ce n'est pas du tout pareil que "il y a 8 équipes de moins"

Donc revoir l'énoncé!

Posté par
Jill
re : exercice arithmétique 08-12-13 à 15:41

Merci pour la réponse,

je viens de regarder, il y a en effet une erreur ds l'énoncé fourni par le prof ... j'ai été chercher l'énoncé sur internet et il s'agit bien de 'moins de 8 groupes' non pas '8 groupes en moins'

Posté par
Jill
re : exercice arithmétique 08-12-13 à 15:48

par contre résoudre le problème dans le cas du "8 groupes en moins", est plus compliqué par l'équation ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice arithmétique 08-12-13 à 15:48

Ah la langue française... Bon, tout va bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !