Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice arithmétique

Posté par
Jill
09-12-13 à 17:44

Bonjour

voici un problème où je ne suis pas sure d'avoir correctement répondu !

Dans un restaurant…
a) Lorsqu'on place les n participants par 6, par 8 ou par 10, il reste toujours un convive isolé.
Quel est le nombre n de participants sachant qu'il est inférieur à 150 ?
b) Le restaurateur n'utilise que des tables de 8 ou 10 personnes en décidant de laisser
exactement une place vide à chaque table. Trouver toutes les possibilités de réaliser cette
situation.

ma réponse
a) Soit N le nombre de convives. On sait que lorsque l'on fait des gpes de 6,8 ou 10 personnes il reste 1 personne isolée. Donc si on enlève 1 personne, il y a 0 reste. ce qui signifie que N-1 est un multiple de 6,8 et 10.
on recherche donc le PPCM(6,8,10)=2^3x3x5=120 il y a donc 120+1=121 convives

b) je ne sais pas trop... j'aurai tenté de lister tous les cas possibles avec des tables de 10 et 8. mais il y a surement une autre procédure experte non ?

merci pour votre aide

Posté par
Manny06
re : exercice arithmétique 09-12-13 à 17:52

s'il reste une place libre à chaque table les tables de 8 ont 7 personnes les tables de 10 ont 9 personnes
on doit donc résoudre
7x+9y=121

Posté par
Jill
re : exercice arithmétique 09-12-13 à 17:54

d'accord je n'avais pas vu la possibilité de résoudre par un système d'équation, merci !

Posté par
Barney
re : exercice arithmétique 09-12-13 à 18:20

Bonsoir,

uniquement les réponses positives de    7X + 9Y = 121
( 7 ; 8 )
( 16 ; 1 )

Posté par
Jill
re : exercice arithmétique 09-12-13 à 18:21

c'est bien sur ces réponses que je tombe ! Merci !

Posté par
Barney
re : exercice arithmétique 09-12-13 à 18:21

oupssss, Manny était beaucoup +rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !