Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice arithmétique

Posté par
Alcatp
03-03-19 à 16:17

Bonjour s'il vous plait j'ai besoin d'aide dans un exo d'arithmétique. Voici l'énoncé:
Soit l'equation (E): 35x-96y=1
1- Vérifier que (11;4) est solution de (E). Résoudre (E) [assez simple, j'ai trouvé les sols sont : (96k+11, 35k+4)]
2- On considère dans N l'equation (F): x^(35) congru à 2 mod[97].
A- Montrer que 97 est premier et que x et 97 sont premiers entre eux. (Assez simple je l'ai montré)
B- Montrer que x^(96) est congru à 1 mod(97) ( j'ai utilisé le theoreme de fermat)
C- Montrer que x est congru à 2^(11) mod[97] ( alors là je bloque je ne sais pas comment le montrer)
3- Montrer que si x vérifie x congru à 2^(11) alors x est solution de (F) (là aussi je bloque)
4- Montrer que l'ensemble des sols de (F) est {11+97k}

Posté par
flight
re : Exercice arithmétique 03-03-19 à 17:18

salut

pour la C)   l'enoncé donne  x35=2[97]     alors  (x35)11=211[97]      soit  x385= 211[97]
mais 385 = 96*4+1   soit x 96*4+1=211[97]

or x96 = 1[97]  et( x96)4 = 1[97]    et  
( x96)4.x = x[97]     soit donc  x385=x[97]
du coup x =211[97]

Posté par
Alcatp
re : Exercice arithmétique 03-03-19 à 18:19

Merci ! Et pour la 3eme question comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
flight
re : Exercice arithmétique 03-03-19 à 18:25

3- Montrer que si x vérifie x congru à 2^(11) modulo 97 alors x est solution de (F) (là aussi je bloque)   c'est bien ca?

Posté par
Alcatp
re : Exercice arithmétique 03-03-19 à 18:27

Oui

Posté par
Alcatp
re : Exercice arithmétique 03-03-19 à 19:38

C'est bon je l'ai fait. Merci pour votre aide !

Posté par
Alcatp
re : Exercice arithmétique 14-03-19 à 22:37

Bonsoir, une semaine après avoir écrit le sujet je me rend compte que je n'ai pas repondu à la question 2/A) montrer que x et 97 sont premiers entre eux...
J'ai pensé à utiliser les données de la question 1 puisque j'ai trouvé x=96k+11  mais je ne sais plus quoi faire après. Help



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !