Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice arithmétique

Posté par
Stracth47
25-11-20 à 15:40

Bonjour, je m'entraîne sur des exercices et j'ai un exercjce que j'ai trouvé plutôt bien pour m'entraîner, le voici :

Démontrer que si n est un entier naturel alors n au carré - n est pair

On veut démonter que si n est un entier naturel alors n 1u carré-n est pair.
Considérons un nombre entiers naturel pair sous la forme de 2k (on essayera avec un nombre entier naturel impaire)
On a :
(2k)2= 2k*2k=4k carré - 2k
Ainsi pour que le nombre soit pair il fait qu'il s'écrit sous la forme de 2k
Alors, on factorise par 2 4k carré-2k, on a
n=2(2k carré - k)
On fait la même chose avec un nombre impair, on a
(2k+1)(2k+1)=
4k carré +4k+1-2k+1=
4k carré +2k+2
Pour démonter que le nombre est pair il faut qu'il secrit sous la forme de 2k, alors, on a :
2(2k carré +k+1)
Conclusion : n au carré n est pair

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 15:44

Bonjour

n^2-n=n(n-1)  vous avez le produit de 2 entiers consécutifs

Parmi eux l'un est nécessairement pair    donc le produit est pair   n^2-n est pair pour tout n

Posté par
Stracth47
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 15:50

Quoi ! Du coup ce que j'ai fais est mauvais ?

Posté par
hekla
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 16:00

Je n'ai pas dit cela. Vous vous compliquez énormément !

Posté par
Stracth47
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 16:01

D'accord, mais du coup quand il dise "on considère un nombre entier" sans préciser la parité du nombre, il fait toujours l'écrire sous la forme de k ?

Posté par
Yzz
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 16:03

Salut,

Si je peux me permettre, il y a tout de même une erreur (autre que la rédaction, à revoir) chez Stracth47 :

On fait la même chose avec un nombre impair, on a

Citation :
(2k+1)(2k+1)=
4k carré +4k+1-(2k+1)=


Je m'éclipse  

Posté par
Stracth47
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 16:05

Ah oui effectivement !

Posté par
hekla
re : Exercice arithmétique 25-11-20 à 16:06

Si vus voulez appeler le nombre entier k  pourquoi pas ! On n'est pas obligé de distinguer a priori sa parité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !