Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice arithmétique

Posté par
Stracth47
26-11-20 à 21:42

Bonsoir, je m'entraîne sur un exercice le voici ci dessous et j'aimerai si possible que quelqu'un me le  corrige, merci d'avance

Soient a et b deux entiers relatifs. On suppose que à est pair et B impair. Préciser la parité des nombres suivants :

a carré-b carré

a=2k
b=2k+1

(2)2 =4k carré
b=(2k+1)=4k carré +4k+1

4k carré +4 carré +4k+1

Soit 4k carré et 4k carré sont pair car les deux sont pairs (pair+pair=pair)
4k est pair et 1 est impair donc c'est impair (car pair +impair =impair)
Ainsi il reste pair et impair donc le nombre est impair car impair +pair=impair.

J'avais oublié aussi celui-ci :

Est-ce que le produit de deux entiers consécutifs est un nombre pair ?

On veut savoir si le produit de deux entiers consécutifs est un nombre pair.
Considérons deux nombres entiers consécutifs sous la forme de k et k +1
On a k(k+1)
On sait que k et k+1 sont des entiers consécutifs donc ils peuvent sacrirr sous la forme de 2k
Ainsi k(k+1)=2k

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Exercice arithmétique 26-11-20 à 22:35

Bonsoir,
Tu as certainement commencé  à y réfléchir.
Qu'as-tu trouvé ?
Où  bloques-tu?

Posté par
hekla
re : Exercice arithmétique 26-11-20 à 22:43

a^2-b^2
a pair a=2k \  a^2= 4 k^2

b impair b=2k'+1\   b^2=4k'^2+4k'+1

 a^2-b^2= 4k^2-4k'^2-4k-1=4(k^2-k'^2-k')-1 donc impair

il faut varier les noms le k n'est pas toujours égal à k

si vous appelez k et k+1 les deux entiers consécutifs k=2a,\ k+1= 2a+1

le produit k(k+1)= 2a(2a+1) =2K avec K=a(2a+1) donc pair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !