Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice arithmétique

Posté par
FerreSucre
28-02-21 à 15:25

Bonsoir, avec un ami, nous avons un léger problème, l'exercice comporte une erreur « En remarquant que 0x3 = 1[26]... », on nous demande de trouver comment décoder un nombre et pour cela il nous faut une forme « explicite » de x_1, et x_2 on a :

(q,q')\in\Z²
\begin{cases} 3x_1 = 3*26(q-q')+3r_1-3r_2 \\ 3x_2 = 26(-5q+6q')-5r_1+6r_2 \end{cases}

Donc on a :

\begin{cases} x_1 = r_1 - r_2 [26] \\ 3x_2 = -5r_1+6r_2 [26] \end{cases}

Voilà ducoup pour decoder il nous faut x_2, donc là on peut l'avoir mais l'exercice veut aller plus loin et avoir x_2 = .... , auriez vous une idée ?

Merci bonne journée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 15:32

Bonjour,

en l'absence du véritable énoncé (du contexte exact) on ne peut que supposer que ces équations c'est toi qui les as écrites
par une méthode peut être mauvaise, ou inutilement compliquée ou ne suivant pas l'ordre des questions de l'énoncé mot à mot.

d'après toi pourquoi est-il écrit ici Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
"Recopier son énoncé du premier au dernier mot, sans rien modifier." ?
c'est pas pour vous embêter !!

Posté par
FerreSucre
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 16:57

D'accord désolé, le problème c'est que c'est un DM entier presque, ça fait 3 pages au propre ma correction, si j'avais droit au photos ça aurait été pratique, je vais recopier juste l'énoncé, la plupart des réponses seront évidentes pour vous ^^.

On pose Q = \begin{bmatrix} 6 & 3 \\ 5 & 3 \end{bmatrix}

Trouver la matrice inverse de Q :
Q^{-1} = \dfrac{1}{3}\begin{bmatrix} 3 & -3 \\ -5 & 6\end{bmatrix}

On veut coder un mot en deux lettres pour cela on pose une matrice X : X = \begin{bmatrix} x_1 \\ x_2 \end{bmatrix}

Ou x_1 représente le numéro de la première lettre du mot en commençant avec A = 0 , B = 1.... Z = 25

Ensuite on calcule la matrice Y , Y = QX

Donc  Y = \begin{bmatrix} y_1 \\ y_2 \end{bmatrix}

Puis on effectue la division euclidienne de y_1 et y_2 par 26.
Et on crée une matrice R avec les restes respectifs de ses deux divisions euclidiennes : on note la matrice R avec ces restes : R = \begin{bmatrix} r_1 \\ r_2 \end{bmatrix}

Coder le mot DO :

Réponse : On trouve iF

On veut déterminer une procédure  de décodage :

Démontrer que : Y = QX \Leftrightarrow 3X = 3Q^{-1}Y

Et que :

\begin{cases} 3x_1 = 3r_1 - 3r_2 (26)\\ 3x_2 = -5r_1 + 6r_2 (26)\end{cases}

Réponse : pour cela on a ducoup par simple manipulation 3X = 3Q^{-1}Y
On fait la devision euclienne des termes dans Y par 26, on a r1 et r2 qui apparaissent.
On multiplie les deux matrices 3Q^{-1}Y qui doit être égal à la matrice 3X.
On trouve donc ce que j'ai fais au debut : (q,q')\in\Z²
\begin{cases} 3x_1 = 3*26(q-q')+3r_1-3r_2 \\ 3x_2 = 26(-5q+6q')-5r_1+6r_2 \end{cases}

Donc on a :

\begin{cases} 3x_1 = 3r_1 - 3r_2 [26] \\ 3x_2 = -5r_1+6r_2 [26] \end{cases}

Et même :

\begin{cases} x_1 = r_1 - r_2 [26] \\ 3x_2 = -5r_1+6r_2 [26] \end{cases}

En réutilisant notre égalité un peu plus haut.

Ce qui est mis dans le livre :

En remarquant que 0*3 = 1[26]
Démontrer que :


\begin{cases} x_1 = r_1 - r_2 [26] \\ x_2 = 7r_1 + 62 [26] \end{cases}

Decoder le mot SG.

Pour le décoder j'ai utilisé mon système de départ qui etait bon et j'ai le mot : Mi.

Voilà en espérant que c'est plus clair, désolé ^^. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 17:40

En remarquant que 0*3 = 1[26]

certainement pas !
0 * n'importe quoi = 0 que ce soit mod 26 ou pas

par contre il existe bien un certain K tel que K * 3 = 1 [26]

trouves le et alors en multipliant par K (qui est premier avec 26) les deux membres de

3x_2 = -5r_1+6r_2 \quad [26]
tout baigne.

nota : K s'appelle l'inverse de 3 modulo 26

nota 2 :
62 > 26, le "62" de l'énoncé est "loufoque"
en fait c'est certainement "2" tout court...

Posté par
FerreSucre
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 20:35

C'est ce que j'ai dis l'erreur ne vient pas de moi xD, c'est le livre, en lisant ton message j'ai l'impression que c'est moi c'est pour ça ^^.
Oui j'avais pensé à :

9*3 = 1(26)

Ah oui ducoup on aurait :

\begin{cases} 3x_1 = 3*26(q-q')+3r_1-3r_2 \\ 9*3x_2 = 9*26(-5q+6q')-45r_1+54r_2 \end{cases}

\begin{cases} 3x_1 = 3*26(q-q')+3r_1-3r_2 \\ (26)x_2 = 9*26(-5q+6q')-45r_1+54r_2 \end{cases}

\begin{cases} x_1 = r_1-r_2 (26) \\ (26) 45r_1-9*3*2r_2  = -x_2\end{cases}

\begin{cases} x_1 = r_1-r_2 (26) \\ x_2 = 7r_1+2r_2 (26)\end{cases}

Bon j'aurais pu partir avec nos congruences du début xD mais j'avais un doute. Ducoup ça l'air de fonctionner. Ducoup je vois pas votre "2" au lieu du 62 ^^. Merci beaucoup !

Posté par
ty59847
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 20:58

Bonne nouvelle, on retombe sur Q-1 de la première question.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 21:00

FerreSucre @ 28-02-2021 à 16:57

...
Démontrer que :

\begin{cases} x_1 = r_1 - r_2 [26] \\ x_2 = 7r_1 + {\red 62} [26] \end{cases}

62 faux

FerreSucre @ 28-02-2021 à 20:35

...

\begin{cases} x_1 = r_1-r_2 (26) \\ x_2 = 7r_1+{\red 2r_2} (26)\end{cases}
juste

Posté par
FerreSucre
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 21:01

Comment ça ty59847 ? ^^

Posté par
FerreSucre
re : Exercice arithmétique 28-02-21 à 21:02

Oui mathafoux d'accord x) ^^, une belle coquille dans le livre quand même mdr.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !