Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice assez complex -.-

Posté par Elyos (invité) 30-03-05 à 00:04

Bonjsoir !

Voila J'ai un exercice assez dur, j'aimerais bien que quelqu'un puisse m'offrir sa précieuse aide...

ABCD est un parallélogramme tel que :
AB=7.5 cm AD= 4.5 cm  et l'angle BDA=90°
Soit M un point libre du segment [AB]
on pose  AM=x , avec  x  appartient a l'intervale [0;7.5]

La parallèle à la droite (DB) passant par M  coupe le segment  [AD]  en  N.
On cherche la position du point M afin que le triangle  CMN  de base  [MN] ait une hauteur de longueur égale a la longueur de cette base.

1) a)  faire une figure a l'echelle 1 cm
Tracer la hauteur de [CH]  relative a la base  [MN]  
quelle est la nature du quadrilatere  BDNH ?
b)  calculer  BD
2) a) exprimé  MN en fonction de  x  
on nommera  MN= f(x) ---->J'ai trouvé f(x)=frac\{3}{4}x
b) exprimé CH en fonction de x
on nommera CH= g(x)
3)a)  représenté ds un meme repere orthonormal les fonctions  f et g
b) donner une valeur approcher de x  tel que  MN= CH
4) résoudre algébriquement f(x)=g(x).
Donner la valeur exacte de  AM répondant au probleme posé
calculé alors l'aire du triangle
CMN.

Merci d'avance   

PS : Je ne vois pas pour la 1)b , 2)b, 3)b, et la 4)

Posté par Elyos (invité)re : Exercice assez complex -.- 30-03-05 à 00:07

Pour la 2)a j'ai trouvé f(x)=\frac{3}{4}x

Posté par
Flo_64
re : Exercice assez complex -.- 30-03-05 à 10:34

1/b/ tu utilises Pythagores tu es dans un triangle rectangle ABD tu as la mesure de l'hypothènus et d'un coté et il te manque l'autre coté
AB²=AD²+DB²

2/a/
DB=6 cm
tu as utilisé Thales ? moi je ne trouve pas ce résultat.
b/

Posté par Elyos (invité)re : Exercice assez complex -.- 30-03-05 à 14:42

Je n'ai pas très bien compris

Posté par
Flo_64
re : Exercice assez complex -.- 30-03-05 à 14:47

comment as tu pu trouver la valeur de 2/a alors que tu n'as pas répondu à la question 1/b

pour répondre à la question 1/b tu utilises Pythagore car tu es dans un triangle rectangle
et tu trouves BD=6

apres tu sais que MN paralléle à BD alors tu peux utiliser les égalités de rapport de Thales c'est à dire que MN/DB=AM/AB par exemple.

est ce plus clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !